Заболевание нервной системы у детей — синдром навязчивых движений

10У детей синдром навязчивых движений является довольно серьезным заболеванием нервной системы. Ведь если родители не обращают внимания на симптомы этого синдрома, болезнь может перерасти в нарушение психического здоровья ребенка. Данная проблема может сильно обостриться при достижении ребенком подросткового возраста, у него могут развиться различные комплексы, причины которых нужно искать в раннем детстве.

Синдром навязчивых движений проявляется в большом количестве немотивированных движений малыша, сохраняющихся на протяжении длительного времени. У многих детей с этим заболеванием одни серийные движения сменяются другими, но они также могут быть симптомами нервного тика. Для того, чтобы родителям было понятно, являются ли эти движения ребенка патологией нервной системы, необходимо за ним внимательно наблюдать, особенно когда он самостоятельно играет или общается с другими малышами, на прогулке.

Любящие и заботливые родители обязательно разглядят любые нарушения в поведении и движениях своих детей, которые могут выражаться если ребенок:

- постоянно сосет пальцы рук;

- шмыгает носом;

- обгрызает ногти;

- щипает себя;

- покачивает головой или туловищем;

- часто моргает;

- постоянно машет руками.

Перечисленные движения наиболее часто встречаются у детей с этим заболеванием, но могут быть индивидуальные и особенные. Немотивированные движения детей могут исчезнуть сами, с возрастом и без помощи медицинских работников, но это случается не всегда. В ситуациях нервного напряжения, в моменты глубоких переживаний и волнений, эти навязчивые движения могут обостряться, а их частота усиливаться.

Когда они становятся постоянными и повторяются в различной жизненной обстановке, например, качание туловищем во время приема пищи, в игре, при их одевании, нужна помощь психолога или невролога. Данные специалисты должны провести серьезную и детальную диагностику здоровья ребенка, чтобы определить состояние его психики. Вовремя оказанная помощь квалифицированного врача сможет определить, есть ли патология в развитии детей, назначить ему должное и адекватное лечение или же исключить диагноз синдрома.

Часто причиной данного заболевания является нервозная обстановка в доме, постоянные ссоры и скандалы, а также если у малыша была черепно-мозговая травма. Если родители изменят свое отношение к семейным ценностям, начнут заниматься общим делом, например занятием спортом, используя при этом фитнес трекер с пульсометром, и в доме будет восстановлена нормальная мирная атмосфера, ребенок не будет подвергаться стрессам, синдром может пройти без лечения. Покой необходим детям и составляет основу психотерапии, если синдром выражен слабо. Если случай более сложный и серьезный, с детьми работает психотерапевт и назначаются медикаментозные препараты, сфокусированные на корректировку его нервной системы.