Ребенок – изгой в коллективе | Плюх

Ребенок – изгой в коллективе

iЛюбая психологическая проблема человека родом из детства. Ведь именно семья закладывает в нас модель воспитания, поведения, развивает достоинства и даже комплексы.

А дети очень часто повторяют модель поведения, принятого в семье. И если это поведение не соответствует каким-то общепринятым нормам, у ребенка возникают конфликты со сверстниками, и он становится изгоем. Изгоем чаще становится человек, который отличается от остальных, выделяется из основной массы. Отличаться может поведение, цвет кожи, религия, стиль одежды либо какие-то внешние признаки.

Ребенок ведет себя в коллективе так, как его научили в семье. Поэтому так важно выбрать правильные методы воспитания и быть хорошим примером своим детям. Зачастую, мнение ребенка в семье никем не учитывается. Такого малыша не учат иметь свое собственное мнение, отстаивать его. У ребенка формируется низкая самооценка. Такой ребенок, находясь в коллективе среди своих сверстников, также будет ожидать от них насмешек или полного игнорирования.

Если ребенок часто встречается дома с агрессией, видя ссоры родителей, например, то таким же образом он будет поступать и в общении с другими детьми. Отсюда будут вытекать частые конфликты.

Психологи выделяют несколько типов детей-изгоев

  • К первому относится тип «белая ворона». Как правило, это дети, отличающиеся по внешним признакам.
  • Ко второму относится тип «клоун». Это дети, которые живут в обществе по своим личным правилам, совершенно не прислушиваясь к тому, что хорошо, а что плохо. Зачастую, они сами вызывают насмешки членов детского коллектива, рассказывая нелепые шутки, корча гримасы или совершая странные поступки, но при этом стараются контролировать ситуацию и «не перегнуть палку».
  • К третьему относится тип «антагонист». Это самый тяжелый тип изгоя. К ним относятся дети с чересчур завышенной самооценкой. Дети, которые постоянно желают выделиться, показать свое превосходство, унижая и оскорбляя других. Под их «горячую руку» часто попадают не только сверстники, но и взрослые. Такие дети чувствуют себя лучше и умнее остальных.

Проблемой, объединяющей все эти типы, является непонимание действительной причины того, почему они являются изгоями. Они всегда во всем винят других, не пытаясь пересмотреть свое поведение.

Помочь такому ребенку должны, в первую очередь, родители. Здесь важно вовремя обнаружить проблему и приступить к ее разрешению.