Нарциссизм у детей
Дети, как никто другой, верят в чудеса. Верят они также и в то, что они способны совершить любой подвиг, решить любую задачу, и все им по силам. Они представляют себя всевозможными супергероями из популярных фильмов. Но время идет. С возрастом дети понимают, что супергерои вымышлены, их не существует, что их окружают обычные люди. А вот то, что они тоже обычные люди – это понимание может и не появиться. К возрасту 6 лет должна начать свое формирование адекватная самооценка. Родители делают все, чтобы эта самооценка была позитивной. Но если переусердствовать, может появиться тот самый нарциссизм, который присущ даже множеству взрослых.
Какие характеристики имеет нарциссизм? В первую очередь, это завышенная самооценка. Ребенок считает себя идеальным и не догадывается о собственных недостатках. Он их попросту не видит. Ребенок отрицает любой факт, который способен подорвать его идеализированный образ самого себя. Если такой ребенок в чем-то не преуспевает, он предпочитает не искать причину в себе, а находит ее во внешних факторах: «а вот если бы…, тогда я бы…». Если на глазах у ребенка-нарцисса кто-то в чем-то преуспел, он будет завидовать успеху другого человека. Такие дети часто замкнуты, они не подпускают к себе слишком близко других людей, живя в своем выдуманном мире, где он один такой – идеальный. Они способны манипулировать другими в своих интересах, они стремятся привлечь внимание окружающих.
В поведении часто нарциссизм проявляется как надменное общение с другими детьми, возможна даже агрессия. Нарциссы не идут на контакт, на диалог, предпочитая промолчать на заданный вопрос. Такой ребенок чувствует себя комфортнее, когда другие терпят неудачи, а у него все хорошо. Ему важно ощущать собственную значимость.
Нельзя бороться с нарциссизмом грубостью. Нужно дать понять ребенку, что обычные человеческие качества и недостатки – это нормально. Если ребенок не хочет разговаривать – не надо настаивать. Если ребенок проявляет злобу, а вас это пугает, говорите об этом прямо, но спокойно. Показывайте уважение к нему. Продемонстрируйте, что вы могли бы сделать из-за его подобного поведения (если такое поведение вызывает в вас раздражительность), но сделайте акцент, что все же вы этого не делаете. Тем самым вы подчеркнете, что свои чувства можно научиться контролировать. Самое важное – научить ребенка удивляться и радоваться успеху других людей. Но при этом не стоит приуменьшать его собственные заслуги.