Аллергия и пищевой рацион ребенка
В нашем обществе наличием аллергии уже практически никого не удивить. Это заболевание стало настолько распространенным, что уже воспринимается как составляющая часть обычной жизни. Распространенность аллергических процессов у людей объяснить довольно просто: работающие химические заводы. Промышленность, постоянные выхлопные газы транспорта, современная пища, содержащая в себе хотя бы даже в минимальных количествах консерванты, добавки и т. д. Именно поэтому, в последнее время наблюдается все возрастающее количество детей с уже врожденной аллергией, проявляющейся с первых дней жизни.
Причем вероятность рождения ребенка с сенсибилизацией (аллергической готовностью) к какому-либо веществу возрастает, если у матери также наблюдается или было выявлена во время беременности любое проявление аллергии. Поэтому родителям ребенка, у которого наблюдается аллергия или же высок риск ее развития необходимо строго и четко следить за образом жизни их ребенка. Это необходимо для того, чтобы предотвратить развитие аллергического приступа, отдельные проявления которого могут быть крайне серьезными и опасными.
Также если придерживаться строго режима и рациона питания можно предотвратить развитие клинических признаков аллергии у ребенка, у которого диагностирована высокая аллергическая готовность. Основными принципами правильного образа жизни у аллергического ребенка является предотвращение попадания в организм аллергена, а также общая тонизация организма.
Поэтому для начала необходимо провести соответствующие аллергические пробы, которые позволят определить главный аллергический компонент, который впоследствии и будет нужно « не пускать» в детский организм. Важной составляющей описанного выше образа жизни является составление правильного рациона приема пищи. В этот рацион входит как контроль видов употребляемых продуктов, так и за количеством приемов пищи в течение суток. Обычно устанавливается классическая очередность приемов пищи: завтрак, обед, полдник и ужин. Между установленными приемами пищи устанавливается промежуток в 3-4 часа, во время которых дополнительные приемы пищи не рекомендуются. В пищу не рекомендуются цитрусовые, шоколад, все химические сладости и напитки. Согласно исследованиям данные продукты являются самыми опасными по содержанию возможных аллергенов. Рекомендуется употребление яблок, груш, природных сладостей.