Аллергия у детей весной | Плюх

Аллергия у детей весной

iАллергические реакции на те или иные вещества проявляются практически у каждого человека на нашей планете, будь то взрослый или ребенок. Однако если взрослым людям достаточно просто справиться с большинством ее видов, то для детей весенняя аллергия становится настоящим испытание на прочность иммунитета.

Несколько основных причин недуга

Весной начинают просыпаться практически все растения, находящиеся в состоянии покоя в зимний период времени. Их пыльца способна вызывать аллергические реакции. Особую опасность представляет пыльца различных пород деревьев, таких как орешник, дуб, береза, например. Основных причин неприятных реакций, которые вызывает такая пыльца три:

  • организм ребенка имеет весьма низкую устойчивость к стрессам;
  •  в процессе зимнего периода времени его организм получал недостаточное количество витаминов и микроэлементов, вследствие чего произошло ослабление иммунной системы;
  • ребенок питается неправильно.

Формы аллергии

Одна из самых распространенных форм аллергии у детей – диатез. Стоит отметить, что диатез не является самой аллергией как таковой, а считается лишь реакцией, обуславливающей предрасположенность к ней. Самый часто встречающийся тип диатеза – пищевой. То есть, иммунная система ребенка реагирует на какой-либо продукт питания, в котором, собственно, и находится аллерген. Аллергены при пищевом диатезе выявляются после проведения специального анализа крови детей. Анализ показывает все вещества, которые могут вызывать аллергические реакции. Многие родители, у которых дома есть домашние питомцы, связывают аллергию своих новорожденных детей именно с шерстью кошек или собак. Однако относительно недавно учеными было выяснено, что само присутствие домашнего животного в доме вызвать аллергию не может. Только анализ крови способен выявить предпосылки у малыша на негативную реакцию на шерсть. В последние десятилетия специалисты стали все чаще замечать возникновение аллергий, вследствие применения в квартире различных бытовых химических средств. Родители часто не прекращают пользоваться аэрозолями, чистящими средствами, духами и другими средствами после рождения ребенка. Тем не менее, для хрупкого иммунитета ребенка вещества, входящие в состав бытовой химии, могут нанести серьезный вред. Помимо этого, аллергии могут возникать и из-за плохой экологической обстановки.