О сцеживании и хранении грудного молока | Плюх

О сцеживании и хранении грудного молока

iСтиль кормления по требованию позволяет просто забыть о таком процессе, как сцеживание. Малыш своим частым пребыванием возле груди не даёт молоку застаиваться, оно просто-напросто там не задерживается.

Когда необходимо сцеживаться?

Есть несколько причин, которые предполагают обязательное сцеживание:

  • Если случилось так, что вы в первые дни после рождения ребёнка не находитесь с ним рядом. Это может произойти в случае преждевременных родов, когда ребёнок недоношенный, после рождения направлен в стационар на доращивание. Но вы всё-таки хотите в дальнейшем вскармливать малыша грудью. Консультант Евгения Трифонова рекомендует для сохранения нормальной лактации, сцеживание не позже шести часов после самих родов. Дальше сцеживание должно происходить через каждых три часа днём, а ночью – через пять часов. В таком случае ваш малыш имеет шанс на грудное вскармливание.
  • Бывают ситуации, что ребёнка необходимо оставить с близкими людьми или может быть с няней. Соответственно возможности кормить грудью не будет, но вы не хотите давать ему искусственное питание. Сцеживание будет кстати.
  • Когда младенец не может съесть всё молоко во время одного кормления. Накопившееся молоко придётся сцедить. Что касается третьего пункта, то много современных специалистов в этой области, врачи-неонатологи не сходятся во мнении. Одни считают, что сцеживание необходимо, так как может возникнуть риск мастита. Другие абсолютные противники этого процесса. Доктор Комаровский уверяет, что на сегодняшний день, когда мамы получают рекомендации не сцеживаться, возросло количество заболеваний лактационным маститом.

Что такое лактационный мастит?

Лактационным маститом называют воспалительный процесс в молочных железах в период, когда женщина кормит грудью. В большинстве случаев, это около 90% его причиной считают лактостаз, можно назвать просто застоем в груди молока. Если молоко застаивается в груди 3-4 дня, и мама его не сцеживает, то миновать воспаления молочной железы почти невозможно. Ведь именно молоко, которое уже застоялось является идеальной средой для микробов. Сцеженное молоко имеет такую же пользу и совсем не отличается от того, которое ребёнок получает прямо из груди. Но его нужно правильно сцеживать, правильно замораживать и размораживать и соответственно правильно хранить. В таком случае им вполне можно кормить малыша, когда мама отсутствует.

Многие люди подходят к выбор подарка очень серьезно, однако порой достаточно сложно угодить даже близкому человеку. Если вы не знаете, что подарить, выбирайте подарочные сертификаты, ведь это универсальный подарок. На сайте bantikov.ru находится самый большой в России подарочных сертификатов и карт магазинов.