Чем больший объем кальция поступает в организм с пищей, тем меньше риск развития мочекаменной болезни | Плюх

Чем больший объем кальция поступает в организм с пищей, тем меньше риск развития мочекаменной болезни

Большой объем кальция, поступающий в организм с пищей, снижает риск развития мочекаменной болезни. Как сообщает Health 24, общее снижение риска составляет около 20%.

Основное количество камней состоят из оксалата кальция. Оксалат можно найти в большинстве продуктов питания, таких как, фрукты, овощи, орехи и шоколад. Именно к нему присоединяется кальций и это приводит к образованию камней. Поэтому не нужно избегать и бояться продуктов, которые богаты кальцием. Но это не касается биологически активных добавок (БАДов). Так сообщил руководитель исследования доктор Э. Тэйлор из Медицинского центра Мэн.

В ходе проведенного исследования были собраны данные о 20-летнем отрезке жизни группы добровольцев, которых разделили на пять небольших подгрупп. Их основной критерий — это количество потребляемого кальция в сутки. В расчет была взята информация исключительно о здоровых людях. Группа с самыми высокими показателями потребляла 800-900 мг в сутки, а с самыми низкими — около 150 мг. Последние чаще сталкивались с камнями на 30%.

Что же касается немолочных продуктов, люди, потреблявшие 250 мг кальция в день, в 2 раза чаще имели камни в сравнении с лицами, которые потребляли 450 мг. Но в целом не рекомендуется превышать суточную норму — 1000-1200 мг.