Пасхальные яйца.

Пасхальные яйца, как известно, бывают различных форм и цветовых решений. Узоры, размеры оформлений, всегда отличают ту или иную крашанку. Писанка, подаренная на пасху является символом зарождающим новую жизнь. Пасхальными яйцами делятся все, их первыми едят за праздничным столом, их дают с собой, отдают нуждающимся, оставляют в церквах и т.д.
По поводу росписей пасхальных яиц существует много легенд. Тут опишем самые популярные. А также не нужно забывать о правильном питании, подробней здесь
В одной из легенд сказано, что Мария Магдалина, как то пришла к императору подарить простое яйцо и поведать о том, что Христос воскрес. Тиверий сразу не поверил Марии, он сказал ей, что поверит только тогда, когда в ее руках яйцо станет красного цвета. В это же мгновение обычное яйцо в руках Марии стало ярко красным. Другая легенда гласит о том, что такого рода символ как пасхальное яйцо появился в день Римского императора Марка Аврелия, в этот день, курица снесла одно разноцветное яйцо. С тех пор люди этого народа посылали в дар друг другу разноцветные яйца. Ну а позже христиане начали повторять этот обычай.
Третья легенда рассказывает о том, как будто Дева Мария развлекала Иисуса Христа когда он родился.
Яйца которые имеют всего один цвет – называют крашанки.
Если на каком либо фоне было видно точки, пятна или полоски это яйцо считается крапанкой. Самые сложные из пасхальных яиц это писанки, они оформлены от руки, либо обвязаны, либо разрисованы.
Существует много технологий для обработки яйца, например разрисовка с помощью металлического пера, металлическое перо макают в воск и наносят узор на яйцо. Затем кидают это яйцо в краску. Затем делают другой слой. И так снова и снова. В конце процесса нужно убрать воск с яйца , раньше это делали при помощи свечки (просто расплавляли и воск стекал), сейчас же, это делаю газовой горелкой. Протирают тряпкой или мягкой бумажкой. Писанка готова.
Еще в середине двадцатого столетия разрисовки яиц были любимым занятием, этим занималась вся семья в Чистый Четверг, на следующий день обычно пекли куличи, ну а в ночь с субботы на воскресенье- освящали.
На счет окраски, так тут использовали элементарную краску и уникальные маленькие крюки из крохотной проволоки.
Пасха всегда была долгожданным праздником, пасхальные яйца являются неотъемлемой частью.