КАК ОТВЛЕЧЬ РЕБЕНКА ОТ ГАДЖЕТОВ? | Плюх

КАК ОТВЛЕЧЬ РЕБЕНКА ОТ ГАДЖЕТОВ?

Ответ на этот вопрос только один и он очень простой – с помощью РОДИТЕЛЕЙ. Не в том смысле, что родители – помощники, которые что-то делают для того, чтобы ребенок не играл в компьютерные игры и не проводил все время в Интернете. Нет, сами родители и есть то, что может отвлечь ребенка от технических устройств.

Я не совсем понятно выражаюсь? Приведу пример. Когда я прихожу с детьми в общественное место, где требуется ждать, поликлиника, театр, аэропорт, я вижу, что детей можно разделить на три группы.

Первые увлеченно играют в игры с помощью телефона/планшета /айфона/ноутбука, вторые играют в игрушки или читают книжки , а третьи взаимодействуют с родителями без каких-либо приспособлений.

Третьих меньшинство. Однако это меньшинство чаще всего притягивает к себе и других детей. Например, я не беру с собой в общественные места книжки и игрушки. Мне гораздо удобнее поиграть с ними в простенькие игры. Например, в «ладушки» или пальчиковые игры. И я уже давно заметила, что когда я играю с детьми в «ладушки» (мы всего лишь хлопаем в ладоши вдвоем), то вокруг собираются дети, которые смотрят на нас как на чудо. Возможно, они не знают этой простой игры, в которую во времена моего детства играли в каждом дворе…

Еще один важный момент — это подражание. Дети подражают родителям, это общеизвестный факт. Однажды одна мама спросила меня, как ей приучить свое чадо вечером не смотреть телевизор, а читать книги. На мой вопрос, что делает вся семья вечером, мама ответила: «Смотрим телевизор». Ничего удивительного нет в том, что ребенок делает то, что делают все домочадцы.

Не нужны гаджеты, если с родителями ему будет интереснее. Обычно они предпочитают интересные прогулки с родителями электронным устройствам, ведь поводить время с родителями гораздо приятнее. Конечно, если ребенок привык проводить время с телефоном, играя в игры, первое время ему будет скучно в музее или театре. Я не раз встречала детей и подростков, которые умудрялись поиграть в электронные игры в музее или доставали телефон во время спектакля.

Если ваш ребенок так делает, ничего страшного. Вы все равно на верном пути. Постарайтесь подготовиться к походу в музей: заранее ознакомьтесь с экспозицией (это можно сделать и на сайте музея), почитайте литературу, чтобы увлекательно рассказать ребенку о том, что вы смотрите. Перед походом в театр обязательно прочтите произведение, по которому поставлен спектакль. Так ему будет гораздо проще воспринимать происходящее на сцене. После посещения театра можно еще раз перечитать сказку или рассказ. Не забудьте после совместного похода зайти в кафе и пообщаться за чашкой чая с пирожным. Обсудите, что видели, расскажите о своих впечатлениях и послушайте ребенка.

Дорогие родители! Проводите время с детьми и получайте от этого обоюдное удовольствие. Никакой компьютер не заменит ребенку Вас! Удачи вам!

По заказу Тойплаза , (с) Юлия Гусева, психолог, гештальт-терапевт, кандидат психологических наук.