Классификация и патогенез эмфизем
Эмфизема характеризуется значительным расширением легочных пузырьков — альвеол. Существует диффузная и ограниченная формы. Эмфизема начинает развиваться при снижении эластичности ткани легких. В стенках альвеол запускаются атрофические процессы. Во время процесса растяжения происходит сдавливание мелких сосудов, путь которых проходит через межальвеолярные перегородки.
Кровеносные сосуды истончаются, причем могут стать настолько тонкими, что постепенно облитерируются. Газообмен в тканях ухудшается именно за счет запустевших сосудов, так как это приводит к прекращению кровоснабжения тканей. Все вышеуказанное приводит к повышению внутрилегочного давления, а это, в свою очередь, ухудшает работу сердца. Мышца правого желудочка начинает утолщаться — происходит его гипертрофия. В дальнейшем в сердечной мышце продолжают развиваться патологические изменения, которые приводят к возникновению сердечной недостаточности.
Эмфизема может также быть первичной и вторичной. Первичная, или, как ее еще называют, идиопатическая, эмфизема развивается без каких-либо предшествующих изменений в легких. Ее возникновение обусловлено как наследственной предрасположенностью, так и неблагоприятными факторами извне: курением, загрязненным воздухом. При первичной эмфиземе уменьшается общая площадь альвеол, их стенки становятся более тонкими и возможно возникновение надрывов.
При длительном течении различных заболеваний легких и бронхов — бронхоэктазий и бронхитов, туберкулеза, бронхиальной астмы, возникает вторичная эмфизема. Поражает эмфизема людей преимущественно 40-60 летнего возраста, у представителей молодого поколения она встречается реже.