Бронхоэктатическая болезнь

20083006154729

Бронхоэктатическая болезнь, или бронхоэктаз, возникает как следствие перенесённых инфекций вирусной природы (фильтрующийся вирус кори и коклюша), а также легочных болезней, в том числе воспаления лёгких. В бронхах и нижнем отделе легкого развивается нагноительный процесс с хроническим течением, вызывающий их деформацию. Заболевание чаще поражает людей молодого возраста, в особенности, мужчин.

В бронхах идёт скопление мокроты, которое ведёт к возникновению воспалительного процесса и прилегающих тканей. Течение болезни — прогрессирующее. Если в бронхах и лёгких возникло большое количество бронхоэктазов и в них развивается гнойное воспаление, то у больного отмечаются периоды, когда поднимается температура тела, возникает озноб и мучительный влажный кашель; количество мокроты может быть различным и достигать 1 литра в сутки, больше всего выделяется её в утреннее время. В ней нередко присутствует гной, а её запах отличается зловонием. Возможно возникновение лёгочных кровотечений, при отсутствии адекватного лечения на протяжении долгого времени возникают осложнения в сердечно-сосудистой системе и почках. Больные, страдающие недугом, отличаются низкой работоспособностью.

Когда у больных возникают обострения, им показана госпитализация. В стационаре берут на анализ мокроту, чтобы выявить возбудителя. Согласно полученным данным, врачом назначается антибактериальный препарат, к которому он наиболее чувствителен. В число обязательных составляющих терапии бронхоэктазов входят бронхолитики (Эуфиллин, Сальбутамол) и средства для разжижения мокроты и вывода ее из легких и бронхов (АЦЦ, Карбоцистеин). Вне обострения назначается санаторно-курортное лечение.