Коктейль, состоящий из трех жирных кислот, подарит долголетие и избавляет от заболеваний
Жирные омега-3 кислоты, которые содержаться в жирной рыбе и некоторых морепродуктах, очень полезны для сердечной мышцы. Они могут значительно снизить риск смертности из-за сердечных заболеваний, на 35%.
Такие выводы сделали сотрудники Гарвардской школы. Ученые проанализировали медицинские данные о 2700 людях в возрасте 65 лет и более. Как оказалось, добровольцы, которые имели высокий уровень жирных кислот омега-3 в крови всех трех типов, на 27% реже умирали преждевременно.
Так, докозагексаеновая кислота способствовала 40%-му снижению риска смерти в результате аритмии и ишемической болезни сердца Докозапентаеновая кислота значительно снижала вероятность смерти от мозгового удара, а эйкозапентаеновая кислота — вероятность сердечного приступа, не приводящего к смерти.
О полезных свойствах рыбы давно известно, но это самое первое исследование, которое посвящено ее действию на людей пожилого возраста и их длительность жизни. Интересно то, что самый большой скачок показателей омега-3 был, когда человек, никогда не употреблявший рыбу, начинал ее кушать два раза в неделю. А постепенное повышение потребления не давало таких значительных изменений.
Согласно нормам, признанным в США , здоровые люди ежедневно должны употреблять 500 мг омега-3. Если имеются проблемы с сердцем, то норма увеличивается до 800-1000 мг. Самый хороший выбор — тунец, скумбрия и сельдь.