Полезные свойства орехов
Орехи заслуженно пользуются спросом. Причем спрос значительно превышает предложение. Однако не надо терять оптимизма. Ведь к орехам причисляются многие плоды, такие как: арахис, кедровые орехи. А они-то распространены обширно и дают большие урожаи.
Итак, детально обсудим некоторые орехи.
Грецкий орех
Вегетарианцы похвалили его за обилие белка (16%, как в качественном твороге). Поклонник смешанного питания отметит, что 1 кг этих плодов заменяет 2 кг белого хлеба плюс 1 кг говядины. Врач порекомендует есть грецкие орехи при нервном и физическом истощении, после родов и в период восстановления. И все это благодаря тому, что 60% ценного растительного масла, минеральные вещества, витамины и фитонциды, содержащиеся в плодах грецких орехов как ни один другой продукт способствуют поддержанию сил. К целебным качествам относится способность орехов нормализовать желудочную секрецию, регулируя ее при необходимости. Обычный курс — 10 дней, по 50 граммов ежедневно.
Лесной орех
Лесные орехи богаты жиром и белком. Масло, отжатое из ядер, напоминает миндальное. В древности их использовали для лечения многих болезней. Справедливости ради надо отметить, что злоупотребление лесными орехами приводит к проблемам с желудком и может вызвать сухой кашель.
Кедровый орех
В этих плодах преобладают жиры и масло не хуже оливкового, которое обладает нейтральным вкусом. Далее идут белки и крахмал, по 18%. Большое количество крахмала — явный минус, а вот белок, по составу близкий к яичному, не может не радовать диетологов. Не меньшее одобрение врачей вызывает наличие в кедровом орехе витаминов группы В и Е, фосфора, меди, йода и кобальта.