Тлетворное влияние религии на науку
Если раньше инквизиция с помощью насилия и устрашения добивалась беспрекословного подчинения научного исследования законам- религии, то теперь церковники стремятся к мирному сотрудничеству с наукой, чтобы приспосабливать научные достижения для укрепления веры в бога.
По мнению служителей католической церкви, между людьми в белом и людьми в черном, т. е. между врачами и священнослужителями, возникает будто бы полное взаимопонимание и согласие. Ведь они якобы делают общее дело: одни врачуют тело, другие укрепляют душу.
Тлетворное влияние религии на науку особенно настойчиво поддерживают реакционные круги капиталистических государств. Но к каким бы ухищрениям ни прибегали церковники всех мастей и их покровители, желая в мирном договоре с наукой найти для религии оправдание и поддержку, нельзя доказать недоказуемое. Можно склонить на свою сторону некоторых ученых, но объединить науку и религию невозможно. Они по сути своей непримиримы. А если вы ищите хороший интернет-магазин одежды то мы подскажем где омжно такой найти, чтобы была бесплатная доставка.
Эти противоречия особенно наглядны на примере анатомии.
Религия упорно отрицает, что все ткани и органы в нашем теле материальны. Не признавая жизнь как особую форму существования материи, как особый вид движения материи, религия наделяет жизнедеятельность нашего организма свойствами таинственного и непознаваемого процесса. В противоположность этому беспристрастное Изучение анатомии твердо убеждает каждого, что, невзирая на всю сложность строения нашего организма, он безусловно познаваем. Это повседневно доказывают многочисленные открытия ученых.
Последним прибежищем религии оказалась центральная нервная система, строение и функции которой представлялись запретными для объективных исследований. В силу этого, неврология — наука, изучающая развитие, строение и функции нервной системы, — была действительно наиболее отсталой областью анатомии до середины XX века. Особенно трудно продвигалось изучение головного мозга.