Гидроцеле у ребенка | Плюх

Гидроцеле у ребенка

Болезни и недуги преследуют нас с самого рождения. Многие из нас уже рождаются с тем или иным недугом. Гидроцеле – это скопление лишней жидкости в оболочках яичках. Гидроцеле еще называют водянкой яичек. Объем такой жидкости может составлять от нескольких миллилитров до литра. Данное заболевание касается не только детей, но и взрослых. Чаще всего дети уже рождаются с этим недугом, а взрослые его приобретают.

Водянка яичка у ребенка, также как и у взрослого человека проходит безболезненно. Определить такое заболевание может врач. При прощупывании яичек можно обнаружить образование, которое напоминает грушу. Жидкость, как правило, накапливается постепенно, поэтому со временем недуг становится большой помехой для полового акта. Также заболевание может затруднять мочеиспускание.

Возникнуть данное заболевание может по разным причинам, а именно: незаращенный отросток брюшины, излишнее образование жидкости между оболочками яичка, паховая грыжа, после паразитических заболеваний, что часто проявляется у взрослых. Причинами также могут быть травмы, опухоли, воспаление яичек, и другие травмы, в том числе и после операций на мошонке.

У новорожденных данный недуг может пройти сам собой, а вот приобретенную водянку яичек стоит начинать лечить, так как она может привести к воспалениям и сопутствующим болезням. Для постановки однозначного диагноза, как и при других заболеваниях, необходимо произвести несколько исследований, а именно: произвести наружную пальпацию гениталий профильным специалистом, пройти ультразвуковое исследование и просвечивание мошонки.

Своевременное лечение водянки яичка не вызывает больших трудностей, однако если запустить, можно приобрести ряд других заболеваний, таких как нарушение сперматогенеза, атрофия яичек, которая приводит к бесплодию мужчин и другие. Избавиться от гидроцеле раз и навсегда поможет лишь хирургическое вмешательство.