Появление туберкулостатических препаратов
Изменения в придатках яичек носили начальный и ограниченный характер у 16 больных этой группы: у 10 больных придаток был умеренно увеличен на всем протяжении и у 6 инфильтративные изменения локализовались только в области головки или хвоста придатка. При этом придаток не был спаян с кожей, не было и свищей. Специфические изменения в наружных половых органах у 53 мужчин носили распространенный деструктивный характер. Заболевание почти у половины больных (25) протекало остро, с повышением температуры тела, появлением гиперемии и отека мошонки и припухлости в области одного или обоих придатков яичка.
Придаток был плотным, бугристым на всем протяжении спаянным с яичком у 42 мужчин, только в 11 случаях воспалительные изменения локализовались в области хвоста или головки придатка. У 20 больных имелись единичные и множественные свищи на мошонке с обильным гнойным отделяемым.
Диагноз туберкулеза ставился по данным комплексного обследования, включавшего клиническое и бактериологическое исследование мочи, простатического сока, эйякулята, пунктатов придатков и водяночной жидкости, исследование фракционного состава белков сыворотки крови, иммунологических показателей, а также методов контрастного рентгенологического исследования мочевыводящих и семявыносящих путей. Критериями излеченности туберкулезного процесса служили отсутствие интоксикации, абациллирование мочи, простатического сока и эйякулята, отсутствие лейкоцитурии, в том числе и после подкожного введения туберкулина, отрицательные серологические реакции, нормализация состава белковых фракций сыворотки крови больного.
Лечение всех впервые выявленных больных туберкулезом половых органов начиналось с назначения противотуберкулезных препаратов первого ряда. Препараты подбирались в соответствии с индивидуальной переносимостью, чувствительностью микобактерий туберкулеза к ним, с учетом функций почек и печени. По показаниям лечение противотуберкулезными препаратами сочеталось с применением гормонов, ферментов, биостимуляторов и физических методов лечения. Длительность антибактериального лечения определялась состоянием больного и динамикой специфического процесса в пораженных органах. Больные с туберкулезным поражением предстательной железы и семенных пузырьков как правило лечились консервативно.