Изменения в придатках яичек

Антибактериальная терапия больных с начальными инфильтративными и свежими ограниченными формами специфического процесса в половых органах у многих из них дала положительный эффект: у 9 больных инфильтративные изменения в придатках яичек быстро регрессировали, однако у 7 больных рассасывание шло медленнее. Для ускорения эффекта антибактериальной терапии эти семь больных были оперированы. Был удален весь придаток у 5 больных, а у 2- только хвостовой отдел его. Гистологическое исследование тканей удаленных придатков подтвердило туберкулезную этиологию заболевания у 4 больных. У 2 других микобактерий туберкулеза были обнаружены в ткани придатка. У одного больного специфичность процесса не была подтверждена, но наличие характерных для туберкулеза изменений в почках и предстательной железе у этого больного позволили нам считать отсутствие специфических изменений в придатках яичек результатом противотуберкулезной терапии.

стоматология Анализ приведенных выше наблюдений позволяет нам считать, что больные с начальными инфильтративными изменениями в наружных половых органах хорошо поддаются консервативному лечению противотуберкулезными препаратами. Предпринятое нами оперативное лечение больных этой группы лишь подтвердило туберкулезную этиологию заболевания и до некоторой степени ускорило лечебный эффект консервативной терапии.

Антибактериальное лечение всех больных с распространенными деструктивными изменениями в наружных половых органах проводилось по общепринятой методике. Под влиянием терапии противотуберкулезными препаратами уже к концу второго месяца умеыпались перифокальные воспалительные изменения, исчезали гиперемия кожи и отечность тканей мошонки, придаток уменьшался в размерах, границы его становились более четкими, уменьшалось гнойное отделяемое из свищей, а у отдельных больных они закрывались. Однако в дальнейшем придаток, несмотря на продолжающуюся антибактериальную терапию, оставался бугристым, плотным, у некоторых больных свищи не проявляли тенденцию к заживлению. Все это не позволяло надеяться на клиническое излечение при проведении только консервативной терапии.