Корень солодки и его применение в фармацевтике
Солодка, в медицине — лакрица, считается наиболее известным растением, которое имеет целебные свойства. Лечебные качества присущи больше корням солодки, потому что именно здесь заложено много полезных веществ. Они очень важны для развития организма и всего живого.
На вкус корень приятный, сладкий. Чтобы его распробовать, нужно приготовить и выпить отвар из этого растения. Корень выкапывают осенью, сушат и измельчают, потом отваривают и получают очень ценное лекарство. В растении обнаружены органические вещества, которые гарантируют организму антибактериальную защиту и снабжают его недостающими гормонами. Часто корни еще молодого растения секут и используют в пищу в качестве специи. Совсем недавно, при изучении солодки, учеными и фармацевтами было открыто несколько свойств вытяжки корня. Она способна понижать содержание холестерина в крови и производить очистку всех кровеносных каналов и сосудов. Отвар, который готовят из корня, применяют для устранения неприятного чувства жжения при мочеиспускании. Рекомендуют пить отвар при болезнях почек и для их очищения. Полезно иметь в закромах сухой корень солодки для лечения лихорадки, воспаления легких.
Всем известный «Грудной сбор» также в своем составе имеет корень, который выполняет главенствующую роль при лечении кашля. В инструкции указано на отхаркивающий и смягчающий эффект от травы.
Также готовят настой из целебных корней и выпивают до пяти раз по столовой ложке в день.
Из сухого корня в промышленной медицине изготавливают порошки, экстракты и настои на спирту. А в пищевых целях кондитеры научились добавлять определенные дозы для изобретения разных видов сладких изделий.
Но чрезмерное употребление солодки может оказывать негативные проявления: головокружение, отеки конечностей. Поэтому, всегда нужно советоваться с врачом перед употреблением тех или иных травы.
На заметку: многопрофильная клиника — это современная клиника нового поколения, созданная по макетам лучших частных клиник Америки и Европы. Обращайтесь к нам.