Славянские традиции дарения детской серебряной посуды

Славянские традиции дарения детской серебряной посуды

Столовое серебро всегда ценилось в славянской культуре за уникальные свойства металла, который обогащал воду, делая ее полезной, и уничтожал бактерии. Это было доказано швейцарским ботаником К.Нигели, немецким ученым Винцентом и русским академиком Кульским.

Но ещё до научных доказательств, о свойствах серебра люди догадывались на бытовом уровне, подмечая, как изменяется вкус воды, которая постоит в серебряной кружке, как приятно обедать ложками из этого металла. У малыша, которого постоянно кормили из серебра, пропадали аллергические реакции и диатез. Недаром ребёнка старались обеспечить именно серебряной посудой. 
Отсюда пошли традиции дарения столовых приборов из серебра. 

Так, на крестины юному созданию старались подарить именную ложечку, ведь в этот день ребенок обретал церковное имя. И как только наступало время прикорма, ложка должна была обеспечить крохе дополнительную защиту от попадания бактерий. 
Когда ребёнок подрастал и готовился к поступлению в гимназию, то по случаю благополучного завершения испытаний ему дарили десертную ложку, как бы подчёркивая, что из чайной он уже вырос. 

Окончание гимназии символизировало переход ребёнка в статус взрослого, а значит, он должен был получить в дар настоящую взрослую посуду . И первой в списке была столовая ложка.

Все три ложки хранились как фамильные реликвии и передавались наследникам.

Кроме ложек, в славянских семьях было принято дарить детям серебряную пару — кружку и блюдце. Это происходило, когда малышу исполнялся год. Именно в это время карапуз начинал переходить на другую пищу, вроде каш, соков, супов. Большой тарелки ему пока не нужно было, потому что порция супа вполне умещалась в кружке, а каша – на блюдце.

Когда ребёнок терял первый молочный зуб – ему дарили серебряную шкатулку, чтобы он хранил в ней своё утраченное «богатство». 

По случаю совершеннолетия, юной барышне дарили набор столового серебра, а молодому барину – бокал. 

В современных семьях традиции дарения серебра уже подзабыты, а зря! Сегодняшние кружки и ложки отличаются от старинных более близкой малышам тематикой. На них поселились забавные звериные мордочки, весёлые герои. А для подростков создали приборы с необычными плетёными узорами, завитками и спиралями, которые можно посмотреть тут. Из таких изделий ребёнок будет есть с удовольствием.