Диетическая фруктоза губительна для печени

На данный момент остается спорной роль «диетической» фруктозы в развитии ожирения и жирового гепатоза печени. Но в тоже время новое исследование сумело найти аргументы против данного продукта.

В более ранних исследованиях было установлено, что проблемы с печенью связаны с излишне высокой калорийностью диеты, которая предполагает потребление фруктозы. Кроме того, этот способ питания мог приводить к набору лишних килограммов. Однако специалисты из Соединенных Штатов провели эксперименты на животных, которые показали, что фруктоза достаточно быстро приводит к повреждению печени даже без прибавки веса. Исследователи выяснили, что в течение 6-ти недель печень у обезьян, которым сделали рацион с повышенным содержанием фруктозы, была повреждена, в сравнении с особями из контрольной группы.

«Результаты нашего исследования показали, что не все калории равны относительно своей безвредности» – пояснили авторы. Перенося результаты на людей, 6 недель у обезьян аналогичны 3 месяцам у человека.

Ученые также изучали приматов, которым разрешалось есть вдоволь нежирную пищу, в которую добавляли фруктозу, на протяжении 7-ми лет. В это время контрольная группа обезьян сидела на диете с низким содержанием жиров и низким содержанием фруктозы. В конечном итоге группа один прибавила вес на 50% больше, чем контрольная. Кроме того, у обезьян из первой группы диабет и стеатоз печени были распространены в 3 раза чаще.

Магазин «Motorus» — магазин лодок ПВХ, который поставляет на российский рынок только качественные товары.