С помощью сна можно восстановить клетки головного мозга | Плюх

С помощью сна можно восстановить клетки головного мозга

33sd35fg4sdfgdВсем известно, что залогом здоровья является здоровый сон. По результатам новых исследований ученые выяснили, что вовремя сна происходит восстановление конкретного типа клеток головного мозга. Также учеными из университета Висконсина в США, было установлено, что процесс сна увеличивает количество клеток, которые отвечают за создание защитного материала – миелина. Кроме защитных функций, миелином выполняется функция передачи нервных импульсов. У людей с поврежденной миелиновой оболочкой немеют конечности, может развиться слепота, паралич. Развитие рассеянного склероза и нехватка миелина тесно взаимосвязаны. Продвижение сайтов в Одинцово также делаю только специалисты которые знают своё дело, и не спят на работе.

Ученые проводили исследования на мышах. В процессе эксперимента одной группе мышей позволяли высыпаться, а другую группу лишали сна. У животных первой группы во время сна была отмечена активация генов, которые стимулируют формирование миелина. Стоит отметить, что при этом в период сна особенно нужно отметить быструю фазу сна: происходила значительная выработка олигодендроцитов. Олигодендроциты – это клетки-предшественники, из которых образуется миелин. У группы мышей, которую лишали сна, отмечалась активация генов, которые связаны с реакцией на стресс и смертью клеток.

Как отметил Чиара Цирелли, в процессе исследования было обнаружено, что во время бодрствования и во время сна активность нервных клеток существенно отличается. После этого стала понятна зависимость многих воспалительных процессов нервной системы от циклов бодрствования и сна. В ряде исследований, которые предшествовали данному исследованию, специалистам удалось выяснить, что прямое и положительное воздействие на работу сердца оказывает здоровый сон на протяжении семи часов и более.