Развитие активной гиперемии
Следовательно, в физиологических и часто в патологических условиях переход веществ через капилляры регулируется динамикой местного кровообращения, а не состоянием структуры капиллярного барьера и его способности пропускать растворенные вещества (Zweifach, 1962, Steinbach, 1951), т. е. проницаемости в прямом значении термина. С энергетической точки зрения такой способ регуляции транскапиллярного обмена является наиболее экономичным, так как переход низкомолекулярных веществ происходит путем диффузии, т. е. без энергетических затрат. Данный способ регуляции является быстрым и легко обратимым, ибо не связан с возникновением таких значительных структурных нарушений, которые характерны для изменений проницаемости в прямом значении термина. Мы так же поможем вам выбрать детский шампунь и подскажем где можно его купить.
В ряде случаев патологии также нельзя говорить об изменениях сосудистой проницаемости в прямом значении этого слова. Как известно, при кровопотере резко ускоряется переход растворенных веществ, в частности белков, из тканей в сосудистое русло (Н. А. Горбунова, 1959) в результате понижения внутрисосудистого гидродинамического давления. В механизме понижения капиллярного давления принимает участие рефлекторное повышение активности сосудосуживающих нервов, ослабление тонуса и расширение прекапиллярных сфинктеров под влиянием сосудорасширяющих метаболитов, накапливающихся в ткани при ослаблении кровотока.
Сердечно-сосудистые рецепторы, контролирующие объем плазмы, очень чувствительны даже к малым уменьшениям объема циркулирующей жидкости. Поэтому уже небольшая кровопотеря достаточна для начала рефлекторного процесса, ведущего к переходу жидкости в кровь из тканей (Eberg, Bengt, 1964). Аналогично этому переход избытка жидкости из крови в ткани после внутривенных вливаний, приема больших количеств жидкости является следствием повышения эффективного давления в сосудах, а не результатом изменения сосудистой проницаемости.