Болезни у новорожденных детей.
Болезни у новорожденных
Период новорождённости считается от рождения и до 1 месяца. Именно в этот период ребенок, как никогда другой требует особого внимании и заботы родителей. На этом этапе у малыша есть шансы восстановления нарушенных прежде функций, проявившие себя заболевания могут отразиться на всей жизни ребенка, важные функции нарушатся и это будет неполноценный человек, поэтому родители должны внимательно следить за самочувствием малыша и его поведением. Только внимательный и заботливый уход а также грамотное ведение беременности киев поможет задержать действие отрицательных факторов, которые усложняют развитие детей. Состояние адаптации ребенка к новым условиям жизни называется пограничным, при этом в организме происходят разные изменения. Также это название связано с различными определенными условиями – токсикозом при беременности, недоношенностью, неправильным характером вскармливания. Именно это переходное самочувствие отмечается концом этапа новорожденности. Разные заболевания в организме малыша могут возникнуть во время внутриутробного формирования, а также и в самом процессе родов.
В данной статье мы рассмотрим все возможные болезни у новорожденных, от которых никто из нас не застрахован.
Асфиксия новорожденного ребенка – заболевание, которое отличается отсутствием дыхания или же наличием нерегулярных дыхательных движений у малыша при процессе сердечного действия. Эта болезнь проявляется у 5 % новорожденных. Выделяется несколько видов асфиксии: интранатальная (вызвана по причине неудачных родов); антенатальная (возникающая вследствие неправильного внутриутробного развития) и вторичная, что развивается при пороках сердца, легких и нервной системы. При наличии данного заболевания наиболее пугают его проявления – это отсутствие дыхания или же затруднение, бледность кожи, глухие тоны сердца, пониженный пульс, отечность. Асфиксия делится на несколько видов: тяжелая, средней тяжести и легкая.
Родовое повреждение – нарушение функций органов и тканей у малыша, которые возникли во время родов. Эти травмы могут проявляться в виде: опухолей, что сходят через 1-2 дня; смещением костей; травмированием кожи, где образуются пятна, ссадины, раны, повреждения мышц; ушибом скелета.
Желтуха бывает практически у всех малышей в первые дни жизни. Особенно резко она проявляется у недоношенных детей, а также у тех, кто получил родовую травму. Малыши, с наличием этой болезни сонливы, вялые, идет процесс слабого сосания груди. Со временем желтуха и ее симптомы угасают.
Кровянистые выделения из половых путей происходит у 8 % новорожденных девочек и длится около 2 дней. Он возник вследствие избытка половых гормонов матери в крови малышки. Это заболевание не опасно и не требует лечения.
Постоянный плач или же вялость ребенка может свидетельствовать о каком-либо заболевании, на это сразу же необходимо обратить внимание и проконсультироваться со специалистом. Болезни у новорожденных проявляются весьма часто. Ведь из сегодняшней экологией и способом жизни некоторых матерей от этого просто невозможно уйти. Ни в чем невинны дети страдают, хотя бывают случаи, что с возрастом они перерастают и заболевания уходят сами.
Если на протяжении двух недель недостаточно хорошо обрабатывать пупок малыша, то может возникнуть инфекция пупочной раны. Сразу же необходимо обратится к врачу, иначе может быть инфицирование глубоких тканей. Поэтому, если со стороны родителей будет правильное соблюдение стерильности и постоянного смазывания пупка, то эта проблема пройдет мимо.
Также существует множество кожных болезней новорожденных, которые могут нести большую опасность для маленького организма. Их насчитывается большое количество, одни являются не особо опасными для организма ребенка, а другие наоборот.
Как только родители заметили какую-либо сыпь, в первую очередь, необходимо осмотреть все тело ребенка и сосредоточиться на следующем:
1)имеется ли отечность на том участке, где находится сыпь;
2)какая площадь поверхности повреждена, в виде крупного или мелкого высыпания, это точечки или же прыщики;
3)нужно узнать есть ли шелушения, язвочки и каким есть их точный цвет.
Если же у ребенка пеленочный дерматит, то он проявится в виде шелушений, может быть маленький отек, покраснение кожи или хуже всего – грибковые опрелости. Поэтому мамы особо внимательно должны присматриваться к ребенку и его реакциям, иначе лечения не избежать. Тот, кто сталкивался с этой проблемой, знает, насколько серьезной для ребенка есть данная болезнь.
Нельзя использовать множество мазей сразу, дерматологи советуют выбрать парочку и приступать к лечению. Если же не будет никакого эффекта, то значит необходимо подобрать другое. Ни в коем случае не экономьте на своем ребенком, а старайтесь сделать так, чтобы быстрей избавить его от мучений, а себя от недосыпанных ночей и переживаний. При каждой смене подгузников нужно регулярно наносить мазь на кожу ребенка, часто мыть чистой теплой водой и вытирать насухо марлей или хлопчатобумажной материей.
При дерматите у малыша проявляется зуд, разнообразные опрелости и раздражение кожи, все это предоставляет ребенку ужасные мучения, которые приводят в страх не опытных родителей. Они ломают голову, чтобы понять, что именно является главным раздражителем.
Следует не забывать, что ежедневные ванночки для малыша есть лучшим лекарством против дерматита. Только в воде ребенок ощущает облегчение, нету того страшного зуда, который постоянно мучает кроху.
Кроме этого существует такое кожное заболевание как пузырчатка, где высыпание приобретает гнойный характер. Площадь сыпи быстро увеличивается, где потом остается бугорок. Состояние малыша ухудшается, повышается температура и стремительно снижается вес. Чтобы не подвергнуть ребенка еще большей опасности необходимо обратиться по медицинскую помощь.
Часто кожу младенца поражает токсическая эритема, что проявляется только на 5 день жизни малыша, выступает в виде ярко-красных пятен, плотных на ощупь. При этом младенец имеет плохой аппетит, и прогрессируют различные нарушения в организме.
Потовые железы у младенца еще до конца не сформированы, потому при частом перегреве может возникнуть потница. Обычно, благодаря достаточной гигиенической заботе родителей она сама исчезает, но если, же таки часто проявляется, то это знак, чтобы мама меньше укутывала ребенка, ведь данное проявление может вызвать плохие последствия.
Опрелости проявляются больше на ягодицах, складках и за ушами. Это бывает больше связано с дефектом ухода за младенцем и редким пеленанием.
Склерома – уплотнение кожи и подкожной области бедер, ягодиц, верхних конечностей. Проявляется среди недоношенных детей или же в тех, кто получил родовую травму. Лечение происходит благодаря йодной сетке.
Лечение кожных покровов должно проходить только под контролем врачей, нельзя заниматься самолечением, ведь Вы можете сделать еще хуже младенцу, который только начинает адаптироваться в этом мире.
Синдром срыгивания и рвоты присущий у новорожденных детей в первые месяцы и зависимый от особенностей пищеварительного канала. У детей до 2 месяцев срыгивание считается вполне нормальным процессом. Если же это затягивается, то объясняется задержкой внутриутробного развития и незавершенностью формирования нервной системы.
Ахалазия – нарушение ритмических сокращений пищевода, а также прямого перехода пищи в желудок из-за отсутствия непроизвольного расслабления определенной части во время глотания.
Аэрофагия – процесс заглатывания огромного количества воздуха, при употреблении ребенком пищи, он характерен сверх, возбудимым малышам.
Пилороспазм – спазм мышц, из-за которого происходит затруднение с опорожнением желудка. Главными симптомами есть: малая прибавка в весе, срыгивание вне приема еды.
Итак, выходя из вышеописанной информации, можно сделать выводы, что болезни у новорожденных могут проявляться с первых дней их жизни. Еще много можно говорить о различных заболеваниях, ведь их насчитываются десятки. Единственное, что нужно запомнить, это то, что ни в коем случае заботливые родители не будут приступать к самолечению, если ребенок весьма тревожен, беспокоен, плохо спит, постоянно плачет, нервничает и плохо прибавляет в весе, значит, на это есть какая-то причина. Самостоятельно Вы не сможете ее определить, поэтому сразу же необходимо обращаться к специалисту, если не хотите, чтобы последствия ухудшились и усложнились на всю будущую жизнь вашего ребенка.