Анемия у детей | Плюх

Анемия у детей

anemiaВ настоящее время у детей любого возраста можно наблюдать уровень гемоглобина ниже необходимой отметки, что впоследствии может привести к заболеванию под названием анемия. Около 40% детишек до 6 лет страдают пониженным гемоглобином. В юном возрасте процент больных анемией составляет приблизительно 33%. Именно в этот период организм у детей с огромной скоростью развивается и это влияет на формулу крови. Самая распространенная анемия считается та, развитие которой происходит посредством нехватки веществ.

У грудничков часто встречается заниженный уровень гемоглобина после полугодовалого возраста. Это связано с тем, что железо, которое поступило от матери, заканчивается в организме, а поступает его пока в недостаточном количестве. Для полноценного развития роста малыша и для нужного содержания гемоглобина нужно, чтобы в организм поступали: железо, витамины, белок, минеральные вещества. В противном случае недостаток вышеперечисленного в сопровождении с инфекционными заболеваниями, нарушенным рационом питания, приемом лекарственных препаратов могут замедлить процесс роста и развития ребенка.

Анемия у детишек до года

Во время беременности только на седьмом-восьмом месяце начинает усваиваться большее количество железа. Если ребеночек рождается не в срок, указанный врачами, то, конечно же, он получает недостаточное количество железа. После полугодовалого возраста резервы железа заканчиваются в организме малыша. Также следует обратить внимание на правильное своевременное введение прикорма, в частности, соков, мясных блюд и других белков, так как с ними в организм попадает достаточное количество железа. Если в возрасте шести-восьми месяцев уровень гемоглобина составляет отметку 110-120 г/л, специалисты заявляют о «физиологической анемии».

Симптомы

Если у малыша гемоглобин на протяжении длительного времени составляет отметку 80 г/л и сопровождается синдромы эпителиального содержания и астено-невротического, то срочно нужно обращаться к врачу. К эпителиальным синдромам относятся: бледная кожа и уши, воспаленные слизистые, шелушение кожи, наличие кариеса, стоматит, глоссит, начальный гастрит, странные вкусовые ощущения, отрыжка, рвота, диарея. Зачастую наблюдаются также случаи возникновения кровотечения в кишечнике.

К астено-невротическим синдромам относятся: гиперреактивность, раздраженность, нестабильное эмоциональное состояние, неразвитая речь, вялость, быстрая утомляемость, головные боли, апатическое настроение или проявление негативизма, частая одышка, учащенное сердцебиение.

Диагноз

В постановке диагноза играет главную роль результат анализов крови на дефицит железа, показатель гемоглобина < 110 г/л (это относится к детям до 5 лет) и < 120 г/л (для детей от 5 лет).

Лечение детской анемии

Важно справиться с причинами анемии, правильно наладить рацион питания и ввести лекарственные препараты с содержанием железа. Ежедневные прогулки также необходимы ребенку. Со стороны специалистов рекомендуют массажные процедуры, занятия гимнастикой, облегченные спортивные упражнения для стимуляции процессов обмена и всасывания железа.

При легкой и средней степени анемии и хорошем аппетите следует разнообразить питание, в котором должны присутствовать еда, содержащая железо, белки и витамины. Для грудничков следует раньше ввести прикорм в виде протертого яблочка, овощного пюре, желтка, овсяной каши, суфле мясного. Стоит ограничиться коровьим молоком.

При тяжелых патологиях назначаются препараты, содержащие железо. К примеру, ферроплекс, конферон, резоферон, актиферрин. Также назначаются витамины. Лечащий доктор индивидуально определяет, каким должно быть лечение в зависимости от возраста.

Переливание крови назначают в самых тяжелых случаях, потому что не всегда результаты бывают положительными.

Профилактические действия

В первую очередь необходимо следить за гемоглобином у будущих мам. Беременным женщинам рекомендовано чаще гулять в парковых зонах, и правильно питаться. В последний триместр назначаются лекарства для профилактических целей – железо и витамин Е.

Для новорожденных рекомендовано грудное вскармливание, правильный ввод прикорма, лечение рахита, инфекционных заболеваний. Следует своевременно обследовать детишек с целью выявления болезни на ранней стадии и лечения легкой формы анемии. Особенным вниманием пользуются дети, относящиеся к группе риска: недоношенные, рожденные от женщин, которые перенесли токсикоз и страдают анемией, малыши, родившиеся с малым весом.

Прогноз анемии

При верно поставленном диагнозе, при соблюдении всех требований по правильному питанию и режиму возможно и полное выздоровление. В дальнейшем необходимо внимательно следить за уровнем гемоглобина.

Если ваш ребенок нуждается в помощи квалифицированных специалистов, обратитесь в педиатрию «Поллианна» в г. Мытищи и Королеве. Это многопрофильный медицинский центр для детей с широким спектром лабораторной диагностики. Записаться на прием можно на сайте pollianna-med.ru.