Знакомство с бассейном, или приучаем маленького ребенка к воде

Знакомство с бассейном

Плавание – прекрасная физическая нагрузка, влияющая не только на физические данные, но и на иммунитет ребенка. Раннее приучение к воде позволяет ребенку не бояться ее в будущем и в этом случае плавание для малыша станет приятным процессом. Родители должны чувствовать себя комфортно в воде, прежде чем инициировать плавание младенцу. Вы сможете провести приятно время с ребенком в бассейне только в том случае, если уверены в себе и знаете, как плавать. До первого похода в бассейн вы можете проводить процедуры мини-плавания у себя в ванной. Ниже вы найдете способы приучения ребенка к воде в домашних условиях.

Приучаем к воде

  • Наполните ванну водой. Теплая вода и мягкие упражнения помогут расслабить мышцы ребенка. У большинства малышей наблюдается повышение аппетита.
  • Каждый ребенок рождается с плавательным инстинктом, поэтому при погружении в воду они начинают двигать ручками и ножками.
  • По мере исследования нового пространства дети начинают координировать движения тела и наслаждаться водной средой.
  • Родители должны быть постоянно начеку и держать под контролем ситуацию в тот момент, когда ребенок находится в воде. Вам нужно играть с ребенком, делать несложные упражнения, чтобы поощрить плавание.
  • Постепенно доверие малыша к водной среде будет возрастать, и вы подготовите их к походу в большой бассейн.

Даже незначительное невежество может привести к несчастным случаям, которые могут поселить в душе вашего ребенка страх перед водой. Поэтому будьте внимательны и осторожны.

Начинаем ходить в бассейн

Давайте рассмотрим некоторые советы, с помощью которых вы сможете сделать пребывание малыша в воде комфортным.

  • Дети не рождаются с боязнью воды. Поэтому старайтесь предотвратить появление негативных эмоций по отношению к водной среде в раннем возрасте. Подходящий возраст для приобщения к плаванию от 2 до 12 месяцев. Прежде чем отправляться в бассейн приобретите необходимые плавсредства. Они помогут малышу оставаться ребенку на плаву и создадут чувство безопасности. И при следующем погружении в воду он будет более уверенным и не испуганным.
  • Родители должны сопровождать своих детей в воде и находится близко к ним. Вы должны быть уверенны в себе и расслабленны когда находитесь с малышом в бассейне. Напряжение родителей передается ребенку и рождает в сознании ребенка чувство беспокойства. Это может привести к панике, хаотичным движениям в воде и в конечном итоге возникнет страх перед водной средой. Поэтому очень важно для родителей оставаться спокойным и уверенным.
  • Поддерживайте шею и спинку вашего ребенка, чтобы избежать травм и контролировать движения малыша во время плавания. Когда он освоится в воде, можете ему свободно плавать, но при этом держаться на близком расстоянии. Будьте рядом с ребенком, даже если он пытается плыть самостоятельно.
  • Придерживайте ребенка одной рукой, другой капайте на лицо ребенка водой или касайтесь мокрой губкой. При этом разговаривайте с ним или пойте песни, поскольку при попадании на лицо воды многие малыши начинают плакать. В этом случае отвлеките ребенка и продолжите в следующий раз.
  • Как только ребенок познакомится с водной средой, увеличьте количество капель и инициируйте брызганье.
  • Как только чувство комфорта в воде у ребенка вырастет, постарайтесь приучить его плавать. Поддерживайте ребенка под водой и позвольте ему лечь на спинку, лицом вверх. Поддерживайте его большими пальцами за плечи и кончиками пальцев за спинку. Голова ребенка должна быть частично погружена в воду. Совершенно нормально если у ребенка не сразу получается держаться на воде. В случае, когда ваш ребенок заплакал во время водных процедур выйдите с ним из бассейна и дайте ему время успокоится, и чуть позже продолжите плавание.

Способов научить ребенка плавать множество, но первые шаги, которые родители предпринимают, чтобы приучить ребенка к воде должны делать с осторожностью. Сделайте процесс плавания с ребенком в бассейне приятным и веселым.

Заметка: детский диетолог — очень важно организовать питание малыша согласно медицинским нормам в первые три года его жизни. Ведь в это время ферментативная система ребенка еще только формируется и многие блюда из общего меню для него совершенно неподходящие.
Foto