Аспирин в низких дозах может остановить рак груди | Плюх

Аспирин в низких дозах может остановить рак груди

Регулярное употребление низких доз аспирина поможет остановить процессы распространения и развития рака молочной железы. Такой вывод сделали ученые, которые провели исследование. Свою работу они представили на Собрании Американского сообщества по молекулярной биологии и биохимии в Бостоне. Результаты опубликованы в издании FASEB.

Группа исследователей из Медицинского центра Канзасского Университета и центра Ветеранов, сообщили, что тесты на грызунах выявили, что аспирин не только приостанавливает рост раковых клеток и сокращает размер опухоли, но также препятствует метастазированию.

В рамках эксперимента ученые проанализировали эффективность аспирина на двух типах рака, в том числе тройной негативный рак груди — один из наиболее агрессивных подтипов рака молочной железы. В его понятие включаются опухоли, которые не содержат рецепторов к прогестерону и эстрогенам, и для него не характерна HER2/neu — гиперэкспрессия. Эти формы опухолей встречаются в 11-22% случаев.

Эксперты выяснили — аспирин может влиять на стволовые клетки, которые связаны с распространением и развитием опухолей. Автор работы С. Бэнерджи сообщил, что химиотерапия не способна разрушить стволовые клетки, в итоге опухоль снова начинает расти. Ученый совместно с коллегами установили что у грызунов, которым давали аспирин, клетки рака не образовывали стволовые клетки. Аспирин заблокировал развитие двух типов рака груди.

Заметка. Сахарный диабет является эндокринным заболеванием, которое характеризуется хроническим повышением уровня сахара в крови из-за относительного или же абсолютного дефицита инсулина — гормона поджелудочной железы. Болезнь приводит к нарушению всех видов обмена веществ.