Как сохранить правильную осанку в школьном возрасте? | Плюх

Как сохранить правильную осанку в школьном возрасте?

10Когда ребёнок начинает ходить в школу, он подвергается повышенным нагрузкам. Состояние опорно – двигательного аппарата может ухудшить неудобная мебель и отсутствие достаточной физической подготовки. Есть даже термин «школьный сколиоз». Причиной этого явления, зачастую, является неправильная поза при письме. Существует мнение, что без профилактики, плохая осанка может быть у каждого школьника.

Родители должны следить затем, чтобы ребёнок, начиная с первого класса, не учил уроки при тусклом свете и за столом, который рассчитан на взрослого человека. Также малыш не должен сидеть боком, на краешке стула или читать книгу, которая лежит на коленях.

Казалось бы, в школе всё должно быть продумано и сделано на благо детей, но школьники сидят за одними и теми партами как в 5 – м классе, так и в 11 – м. Важно обращать внимание на то, чтобы стулья и столы соответствовали росту ребёнка. Врачи – ортопеды советуют подставлять под ноги небольшую скамейку, чтобы они не висели в воздухе. При опирании туловища на спинку кресла, спина должна сохранять естественную форму. Стол не должен быть слишком высоким или слишком низким, чтобы ребенок не испытывал дискомфорт. Родителям не стоит экономить на здоровье своего чада и сразу купить правильную и удобную мебель.

Что касается чтения книг и учебников, то лучше использовать специальную подставку – пюпитр. Его необходимо располагать на расстоянии вытянутой руки школьника, чтобы он держал голову прямо и была возможность предотвратить развитие близорукости. Важно обеспечить хорошее освещение того места, где ребёнок учит уроки.

С самого детства нужно приучать ребёнка сидеть прямо, не горбясь. Школьник должен периодически менять позу сидения, время от времени вставать и делать элементарные физические упражнения.

Специалисты предлагают проводить следующие профилактические меры болезней позвоночника: употребление пищи, богатой витаминами и минералами; лучше спать на ортопедическом матрасе; после школы ребёнок должен отдохнуть, полежать около получаса, расслабиться; нельзя носить сумку на одном плече; не нужно чрезмерно заниматься спортом, но физические нагрузки необходимы; чтение в кровати возможно, но только при хорошем освещении и, чтобы книга была подальше от глаз.

Чтобы избежать серьёзных проблем со спиной в школьном возрасте можно выполнять лечебную физкультуру и своевременно обращаться за помощью к ортопеду.