Самопознание — путь к счастью! | Плюх

Самопознание — путь к счастью!

1127766_1

Желание познать собственные возможности заложено в человеческой природе. Лучшим доказательством является развитие ребенка. Он все пытается узнать на собственном опыте, в том числе и как устроен он сам. Со временем самопознание становится более глубоким. Оно связано с развитием абстрактно-логического мышления. Познание себя необходимо, если мы хотим быть счастливыми. Объясняется это просто: когда мы делаем то, что считаем правильным, когда выбираем то, что хотим, живем с тем, с кем хотим мы, мы счастливы. Когда мы делаем то, что правильно с точки зрения общества, но с чем мы категорически не согласны, когда выходим замуж потому, что пора выйти хоть за кого-нибудь, когда терпим бесконечные унижения со стороны начальника потому, что все терпят и «я должен», когда миримся с изменами, а хочется уйти, тогда мы несчастны. И чтобы стать более гармоничными, нужно учиться слышать себя.

К сожалению, для многих поиск себя превращается в поиск приемов, с помощью которых можно воздействовать на других. Некоторые даже не скрывают, что их целью является манипуляция, поскольку хорошее отношение к людям не приводит к нужным результатам. Это откровенно порочная точка зрения, поскольку в самом человеке манипулятивные приемы окончательно закрепляют порочный круг: люди плохие, ими можно лишь управлять. Я управляю и получаю то, что нужно. После таких рассуждений уже даже мысли не возникает о том, что можно иначе строить отношения. В чем же минус подобного подхода? Мы не берем в расчет этическую сторону вопроса, а говорим об однозначных минусах для самого человека.

Такой человек укрепляется во мнении, что если людьми не управлять, не использовать их, то можно пропасть. Формируется убежденность в том, что ты сам никому не нужен, что тебе никто не поможет просто из хорошего отношения. А это уже приводит к неврозам и страхам: не получится сманипулировать — и все пропало! Кроме того, у манипуляторов ограниченные ресурсы взаимодействия с людьми, хотя надо признать, весьма эффективные. Но они находятся в напряжении, поскольку не доверяют людям, считают их враждебно настроенными. Вся жизнь проходит под знаком недоверия, в том числе и к близким людям. Отсюда желание подстраховаться с супругами, детьми, собственными родителями: «им надо только мое имущество! Они думают только о деньгах!».

Люди, использующие скрытые методы воздействия на других, с трудом поддаются психокоррекции, поскольку не доверяют никому, в том числе психологу. Они убеждены, что те хотят их «развести», поэтому и настаивают на цикле консультаций, а не ограничиваются одной. У таких людей возникают психосоматические заболевания, поскольку страх и недоверие разъедают их изнутри. Вследствие развития заболеваний они делают очередные выводы о том, что это все из-за враждебности и нечестности мира. А причина может быть очень простой: обычное напряжение становится основой для гастрита, головных болей и других заболеваний. Любой человек, который не в силах расслабиться, здоровым не остается.