Международная классификация болезней

МКБ (международная статистическая классификация болезней и проблем, связанных со здоровьем) является главным нормативным документом, регламентирующим статистический учёт заболеваемости во всём мире. Следуя за развитием медицинской науки, она периодически подвергается пересмотру. Актуальный на сегодняшний день десятый пересмотр был принят на конференции ВОЗ в Женеве в 1989г, и содержит в себе перечень всех известных на сегодняшний день заболеваний и патологических состояний, каждому из которых соответствует буквенно-цифровой код по МКБ-10.

Основная цель создания МКБ – образование единой международной системы наименования болезней и ведения медицинской статистики и документации, что позволяет врачам из разных стран с разными медицинскими школами эффективно обмениваться опытом. В нашей стране принято адаптированное к условиям российской медицинской практики издание МКБ-10. Коды болезней в обязательном порядке указываются при выписке листов временной нетрудоспособности, в заключениях комиссий МСЭК, заключениях судебно-медицинских а также судебно-психиатрических экспертиз.

Заболевания в Международной классификации болезней разделены на классы по локализации и особенностям клинической картины (инфекционные заболевания, болезни органов дыхания, травмы). Всего классов 21. Каждому заболеванию соответствует определённая рубрика, обозначенная трёхзначным кодом – буквой латинского алфавита и двумя цифрами.

Рубрики для удобства сгруппированы в блоки по этиологическому (причинному) признаку. Внутри рубрик выделяют подрубрики (обозначаются четырёхзначным кодом, последний добавочный знак отделён десятичной точкой), уточняющие причины или условия возникновения заболевания.

Как правило, каждому классу соответствует одна первая буква в трёхзначном коде, но есть несколько исключений: классы I, II и XIX используют две буквы, а в класс XX – четыре от V до Y. Кроме того, буквы D и H фигурируют сразу в двух разделах (II и III; VII и VIII соответственно). Буква U оставлена резервной и не используется в основной классификации. Она необходима для временного обозначения патологических состояний неясной этиологии, разработки альтернативной классификации в рамках уже существующей, и используется в исследовательских целях.

Среди подрубрик особо выделяются 8, обозначающая состояния, имеющие отношение к данной трёхзначной рубрике, но возникающие по другим причинам, кроме перечисленных до этого и 9, состояния неуточнённой этиологии в данной рубрике.

Основная классификация, приведённая выше, содержится в первом томе МКБ. Кроме неё в первом томе находятся определения используемых понятий, некоторые номенклатурные правила, сводные перечни для сбора и статистического учёта данных о заболеваемости и раздел «Морфология новообразований», подробно касающийся вопроса строения, классификации и наименования опухолей. Второй том включает в себя инструкции по применению международной классификации болезней, а третий – алфавитный указатель.