Основные симптомы почечной недостаточности | Плюх

Основные симптомы почечной недостаточности

55

Многие люди имеют проблемы с органами, из которых состоит выделительная система, в частности, с почками. Согласно статистическим данным, полученным за прошедший год, примерно три процента населения страдают от заболеваний такого рода. Особенное распространение получила почечная недостаточность, которая является следствием нарушения нормального функционирования данных органов. Его последствия весьма губительны, ведь из-за них наблюдаются негативные изменения, происходящие с метаболистическими процессами, протекающими в организме и имеющих важное значение для его нормального состояния. В целом, специалисты различают два вида данного заболевания, один из которых носить острый характер, а другой – хронический.

В первом случае причиной заболевания является шок, который может иметь различную природу. Это может быть как механическая травма, так и воздействие, оказанное термическим или химическим путем. Довольно часто к таким печальным последствиям приводит попадание в организм отдельных веществ, способных оказывать отравляющее влияние на почки. Сюда относятся: ртуть, мышьяк, а также некоторые яды, содержащиеся в грибах, а также фармакологические препараты, которые назначаются для лечения инфекционных расстройств.  Ниже поговорим о том, какие симптомы почечной недостаточности предшествуют основной стадии болезни.

В качестве основных симптомов острой почечной недостаточности выступает, в первую очередь, олигурия или анурия.  В первом случае наблюдается сокращение объема мочи, выделяемого в течение суток. Об этом могут свидетельствовать результаты исследований. Следствием этого является нарушение водного баланса, а также баланса кислот и щелочей, что, конечно же, не может не отразиться на общем состоянии здоровья. Также довольно часто отмечается анемия и изменения в работе кровеносной системы. Как правило, этот процесс является обратимым, однако, на восстановление нормального функционирования может потребоваться примерно половина месяца.

При хронической почечной недостаточности наблюдается нарушение проходимости протоков, по которым проходит моча. Это может быть связано с перенесенными ранее заболеваниями почек, например, хроническим диффузным гломерулонефритом или сужением путей. Довольно часто это наблюдается при сахарном диабете. В этом случае основными симптомами становятся: хроническая слабость, не проходящая даже после длительного отдыха, изменения сна, кожный зуд, малокровие, повышение артериального давления, а также прочие нарушения.