Иглоукалывание может уменьшить симптомы ХОБЛ | Плюх

Иглоукалывание может уменьшить симптомы ХОБЛ

Иглоукалывание может стать наиболее эффективным способом лечения хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ). К такому мнению пришла группа японских ученых. Их работа имеет большую ценность, так как ими предложена первая реально действующая методика лечения ХОБЛ.

В рамках проведенного исследования участвовало 68 человек, больных ХОБЛ. Участников разделили на две подгруппы – первая получала терапию иглоукалыванием, а во второй группе проводились процедуры-плацебо. Затем, при помощи шкалы Борга эксперты проанализировали динамику ХОБЛ. Это специальная шкала взаимоотношения самочувствия человека и интенсивности выполнения упражнений. Было выявлено, что пациенты после 12 недельной акупунктуры не испытывали симптомов заболевания, минимум на двух уровнях шкалы Борга. Речь идет о пунктах шкалы “довольно тяжелая нагрузка” и “умеренная нагрузка”, что по признанию испытуемых привело к улучшению качества их жизни.

Также, в тестовой группе на 62% снизилось количество приступов кашля и одышки в течение дня, по сравнению с основной группой.

В настоящее время к средствам восточной медицины обращено поистине беспрецедентное внимание. Ученые тщательно изучают возможность применения на практике различных китайских отваров и трав. Не исключается тот факт, что акупунктура будет использоваться как средство, которое будет сопутствовать основному лечению или заменять его.

На заметку: 18 месяцев какой рост — каждый ребенок живет по своей индивидуальной программе роста и веса. Тем не менее, существует статистика, которая дает представление о том каким обычно бывает вес ребенка. Также существуют рекомендации врачей, предлагающих оптимальные значения роста и веса, а также их соотношения.