Эффективны ли таблетки от варикоза. | Плюх

Эффективны ли таблетки от варикоза.

36

Медикаментозная терапия — один из действенных способов борьбы с болезнью, поражающей многих Эффективны ли таблетки от варикозалюдей. Такое лечение помогает как избавиться от симптомов и предотвратить возможные осложнения, так и устранить саму причину — деформацию сосудистой стенки.

Медики используют разные таблетки от варикоза:

  • венотоники;
  • нестероидные противовоспалительные средства;
  • тромболитические препараты.

Поскольку одним из основных проявлений заболевания является нарушение микроциркуляции крови, пациентам могут назначаться препараты, которые способствуют ее восстановлению. В их числе — аспирин и его производные.

Из-за того, что одним из самых распространенных осложнений варикозной болезни стал тромбоз, важную роль в терапии начали играть антикоагулянты. Они снижают свертываемость крови и тем самым предотвращают образование ее сгустков, способных еще больше нарушить циркуляцию в нижних конечностях.

Когда нестероидные противовоспалительные средства оказываются неэффективными, могут назначаться гормональные препараты. Они позволяют не только быстрее справиться с имеющимися проблемами, но и устранить воспалительный процесс, зародившийся в глубоких венах.

Есть ли альтернатива у медикаментозного лечения варикоза

Отметим, что описанные выше методы зачастую оказываются частью комбинированной терапии. Само по себе медикаментозное лечение считается малоэффективным. Как самостоятельный способ оно применяется лишь на ранних стадиях, а также для профилактики патологии. При этом терапия такого рода носит преимущественно симптоматическую направленность.

Если деформация сосудистой стенки приобрела необратимый характер, для борьбы с варикозом выбирают более действенные методы. Один из них — склеротерапия. Суть заключается в использовании специального состава, который или закупоривает поврежденный участок, или разрушает внутренний слой вены, приводя к склеиванию ее стенок.

В итоге проблемный кровеносный сосуд просто выводится из системы кровообращения. При этом никакого вреда соседним тканям, а также организму в целом не наносится, поскольку примерно 90 % крови циркулирует не по поверхностным венам ног, а по глубоким.

В то же время склеротерапия имеет ряд ограничений. К ней нельзя прибегать, если диаметр сосуда заметно увеличен: в этом случае изначально высок риск рецидива. Более того, как противопоказание рассматриваются разные осложнения, в том числе трофические язвы и тромбоз. В запущенных случаях единственным способом оказания помощи пациенту становится хирургическое вмешательство.