Эффективность гипноза доказана | Плюх

Эффективность гипноза доказана

Исследования по использованию гипноза в медицинских целях доказали, что при гипнозе происходят изменения активности мозга. Так считают ученые из британского Университета Оксфорда. Все дело в том, что организм испытывает физиологические и перцептивные изменения при переходе от быстрых бета волн к медленным тета-волнам. Это может быть весьма ценным для развития медицины.

Интересно то, что дети и животные находятся под воздействием этих волн, поэтому, у них лучше всего развита интуиция и они более эмоциональны. Как считает соавтор доклада профессор Кроуфорд, различные участки мозга могут активироваться во время проведения данной манипуляции. Активность некоторых из них возрастает на 13%-28%. Исследования при помощи МРТ доказало, что гипноз требует наибольших умственных усилий, это говорит о том, что человек находится в состоянии повышенной осознанности.

Сила гипноза в сочетании с правильной методикой его выполнения меняет контроль мозга над телом, тем самым, можно улучшить регенерацию или заглушить боль. Например, гипноз перед хирургической операцией уменьшает потребность в чрезмерной анестезии.

Результаты этих исследований доказали, что гипноз имеет большую власть над человеком. Но это не значит, что от лекарств нам нужно отказаться, а медикам пройти курсы повышения квалификации в данной области. Но в некоторых случаях, использовании этого метода открывает новые стороны человеческого сознания, а порой спасает жизнь.

Заметка: слуховые аппараты — настоящее чудо микроэлектроники. Их «мозг» — крошечная микросхема-чип позволяет реализовывать сложнейшие алгоритмы обработки звука, разрабатываемые учеными-аудиологами, для компенсации недостатков слуха в любых звуковых ситуациях.