Отдельные патологические симптомы
В конце XIX и начале XX столетий, когда в клинике были широко применены бескровные методы измерения кровяного давления, у многих больных с высоким артериальным давлением ни клинически, ни в последующих патологоанатомических исследованиях не было обнаружено артериосклеротических изменений в почках или в других органах (Allbutt, 1895; Huchard, 1899).
Несмотря на эти новые данные, ряд авторов продолжал рассматривать артериальную гипертонию как результат поражения почек (Ambard 1905), концентрируя внимание на изменениях в сосудах и нарушении почечного кровообращения (Fahr, 1919, 1922; Fishberg, 1939). А если вам интересна детская ортодонтия в Москве то мы подскажем куда следует обратиться.
Goldblatt (1934) впервые показал роль ишемии почек в развитии стойкого повышения артериального давления.
Развитие исследований в области эндокринологии, вегетативной нервной системы создало благоприятную почву для представлений о ведущей роли эндокринных и нервно-вегетативных расстройств в генезе стойкого повышения артериального давления (Vaquez, 1904; Kylin, 1926; Munk, 1919; Pellissier, 1927, и др.).
Среди обширной группы гипертоний весьма часто встречается такая форма, единственным проявлением которой является высокое, стойкое повышение артериального давления, возникновение которого не удается связать с наличием первичных органических поражений сосудистой системы, заболеванием почек, эндокринных желез, нервной системы и других органов. Эту форму гипертонии Frank (1911) предложил называть эссенциальной гипертонией, Pal (1936) — первичной гипертонией, Munk (1919) — генуинной гипертонией, Л. Ф. Дмитренко (1934) — идиопатической или идиогенной гипертонией.