Головная боль у детей

goovnaya_bol-01Посттравматическая головная боль в определенной мере является обобщающим термином для боли в голове (БГ) и шее, возникшей после травмы различной этиологии и патогенеза. Чтобы установить диагноз посттравматической головной боли (ПГБ), ее отделяют от нетравматической боли, возникшей вследствие иных причин через определенное время после травмы. Для этого устанавливают причинную и временную связь между ЧМТ и БГ.
Критерии острой ПГБ.
А. Вероятность травмы подтверждается как минимум одним из следующих критериев:
- Утеря сознания;
- Посттравматическая амнезия длительностью более 10 мин;
- Выявлены изменения как минимум в двух исследованиях: неврологический осмотр, черепная рентгенография, компьютерная томография мозга, исследование ликвора, вестибулярные тесты, нейрофизиологическое тестирование.
В. Возникновение БГ не позднее четырнадцатого дня после возобновления сознания или с минуты травмы.
С. БГ проходит примерно через 8 недель после возобновления сознания или с минуты травмы.
При установлении диагноза «хроническая ПГБ» руководствуются вышеуказанными критериями с учетом, что боль длится более 8 недель после возобновления сознания или с минуты травмы.
Все эти критерии имеют важное значение, поскольку нередко свидетельство в анамнезе на легкую ЧМТ с возникновением БГ через пару лет после эпизода травмы ошибочно трактуется как посттравматическая БГ. Опыт показывает, что при анализе характера БГ у лиц, перенесших ЧМТ, только в 15% случаев подтверждается диагноз «посттравматическая головная боль».
Анализ структуры БГ показывает, что 48,2% детей имеют ГБП, 11,2% — мигрень, 28,4% детей БГ, возникшую после легкой ЧМТ. Остальные цефалгии у 12,2% детей принадлежали к вторичным проявлениям, вызванным синуситами, нарушениями зрения, хроническими заболеваниями внутренних органов и др.
Исследование 120 детей с ГБП позволило у 37,5% детей установить диагноз эпизодической БГ перенапряжения с частыми и длительными эпизодами боли головы (ЭГБП), а у 62,5% детей — хронической головной боли перенапряжения (ХГБП).
Так, у детей с ЭГБП длительность заболевания на момент обследования в среднем составляла 2-4 года с обострениями в осенне-весенний период (начало и конец учебного года). Приступы боли наблюдались до 3 раз в неделю, локализация ее была чаще диффузной (в лобном, лобно-височном, реже в затылочном участках), интенсивность боли от умеренной до сильной. Головная боль в основном возникала во второй половине дня, чаще (80% детей) после школьных занятий. Другими стрессовыми факторами, по данным анкетирования, были конфликты дома (58%) и метеочувствительность (38%). На высоте болевых ощущений могли быть фото-или фонофобии. Боль затрудняла в основном умственную сферу деятельности. В тех случаях, когда нормализация режима дня и адекватный отдых не облегчали течение заболевания, положительный терапевтический эффект наблюдался от монокомпонентных анальгетиков (парацетамол).