Экстренные случаи заболевания ребенка, требующие вызова скорой помощи
Звонить в службу скорой медицинской помощи и вести ребенка в больницу нужно при наличии у него тяжелого заболевания, лечение которого не может протекать на дому и требует использования специализированных реанимационных мер. К таким болезненным состояниям можно отнести судороги, приступы бронхиальной астмы, характеризующиеся высокой степенью тяжести, некоторые инфекционные болезни.
Следует помнить, что скорая помощь бывает 3-х типов, в зависимости от вашей ситуации приедет тот или иной автомобиль:
- — выезд на несложные случаи, оказании помощи на месте или транспортировка в больницу. Время прибытия по закону не более 2-х часов.
- — автомобиль интенсивной терапии, для нуждающихся в экстернной помощи. По регламенту должен прибыть в течении 20 минут.
- — реанимобиль экстренной помощи тяжело пострадавших пациентов, т.ч. реанимация новорожденных (время прибытя до 20 минут).
В обязательном порядке вызывают скорую помощь и лечат ребенка в стационаре, если у него возникло заболевание, устранение которого нуждается в помощи хирургов. К таким болезням относятся острое воспалительное заболевание червеобразного отростка слепой кишки (аппендицит), инвагинация, ущемленная грыжа, заболевания мочеполовой системы в острой форме, гнойная хирургическая инфекция, в том числе гнойное разлитое воспаление клетчаточных пространств, абсцесс, чирей.
Требует вызова неотложки и узкопрофильного врача, например лора, окулиста или уролога, случай нездоровья ребенка, который может диагностировать и назначить лечение специалист, занимающийся, именно такими заболеваниями.
Следует госпитализировать ребенка, если за состоянием его здоровья необходимо проводить постоянное наблюдение медицинским персоналом, требуется реализовать специальное обследование, в том числе выполнение рентгенограммы, если у него пневмония, или сдачу анализа мочи, в случае заболевания пиелонефритом. Также ребенок должен лежать в больнице, если для его выздоровления нужно проводить особое лечение, которое невозможно осуществить дома.
Для определения точного диагноза из ряда возможных посредством всестороннего обследования при подозрении на инфекционное заболевание, а также для особого лечения и выполнения карантина, необходимо, чтобы заболевший ребенок, по возможности, был госпитализирован.
В стационаре необходимо проводить наблюдение за ребенком какое-то время, если диагностировать его болезнь сразу не удалось. К примеру, малышей госпитализируют если не получилось выяснить природу болезненных ощущений в животе.
Помещение ребенка в стационар требует наличия его страхового полиса, паспорта папы или мамы, проживающих вместе с ним согласно паспортных данных, паспорта ребенка, если таковой имеется. В определенных медицинских учреждениях необходимо предоставить также свидетельство о рождении. Помимо документов следует захватить с собой самые необходимые вещи. Если быть точнее, то это чашка, ложка, туалетная бумага, зубная щетка. Для самых маленьких нужно не забыть взять памперсы и смеси детского питания для новорожденных.
Вызов на дом скорой помощи для детей, находящихся в помещении, в котором они проживают, или в другом месте, выполняется при травмах, ожогах, отравлениях и при необходимости проведения неотложных реанимационных мер.
Основные признаки состояния ребенка, требующие немедленного вызова скорой помощи:
- высокая температура, превышающая 39,4-40 градусов, в особенности, если она сочетается с наличием сыпи, внушительной головной боли и упадка сил;
- присутствие сильного лающего кашля, огрубения голоса, наличие хрипоты или же возникновение потери голоса, его осиплости, а также изменение частоты дыхания;
- нарушение глубины дыхания, ощущение нехватки воздуха, вдох и выдох, сопровождающиеся присутствием хорошо слышимого свиста, или приступ бронхиальной астмы, который не удается нейтрализовать;
- болезненные ощущения в любой части живота, тем более, если при этом происходит рвота и повысилась температура;
- нарушение мочеиспускания, характеризующееся своей частотой или отсутствием;
- боли, ощущаемые в момент мочеиспускания, и болезненные ощущения в поясничном отделе;боли в горле и возникающие в момент открывания рта, в особенности при ангине;судороги;
- рвота, жидкий стул, отказ от употребления жидкости, с риском обезвоживания организма. Это особенно актуально для грудных детей.

