Период накопления фактических данных | Плюх

Период накопления фактических данных

iРазносторонняя деятельность Н. И. Пирогова как анатома оценена в полной мере советскими анатомами. Совершенно очевидно, что своими трудами Пирогов создал всемирную славу русской анатомической школе. Ему принадлежит заслуга применения в анатомии экспериментального метода, обоснование функционально-анатомических подходов к анализу формы и структуры органов, приоритет в разработке новой области — анатомии фациальных образований и клетчаточных пространств. Блестящим достижением Н. И. Пирогова было создание атласа по топографической анатомии, в основу которого положены зарисовки распилов замороженных трупов (ледяная анатомия). Новая оригинальная методика, предложенная и примененная Н. И. Пироговым, позволила заполнить существенные пробелы в топографической анатомии внутренних органов.

Спустя 75 лет после опубликования Пироговым своих первых результатов ледяной анатомии крупный советский хирург В. А. Оппель указывал, что анатомические исследования Пирогова представляют собой анатомический фундамент всей современной хирургии. Кстати, мы подскажем где можно заказать чехол для macbook air 13 с доставкой и по низкой цене.

Во второй половине XX века и в последующем пироговская школа в отечественной анатомии разделилась на два направления. Одно выделилось в связи с разработкой проблем прикладной анатомии, другое развилось из теоретических, функциональных концепций и экспериментальных подходов к решению вопросов морфологии. Оно — было подхвачено последователем Н. И. Пирогова выдающимся русским анатомом и педагогом П. Ф. Лесгафтом (1837-1909). Но Лесгафта не удовлетворяли принципы классической описательной анатомии. Он воспринял из наследия Н. И. Пирогова стремление к синтезу, глубокому осмысливанию сущности структурной организации живого тела, его систем и органов. Пропагандируя свое учение под названием теоретической анатомии, он стал одним из основоположников функциональной анатомии.

Анатомические исследования П. Ф. Лесгафта послужили почвой, на которой выросли его биологические концепции. С другой стороны, знание биологии, истории развития помогло ему представить анатомию как науку с широкими теоретическими аспектами, важными для решения практических задач.