Анатомическое познание | Плюх

Анатомическое познание

Можно стихийно склоняться к диалектике познания, в соответствии с которой, как писал Энгельс, надо было исследовать предметы, прежде, чем можно было приступить к исследованию процессов. Надо сначала знать, что такое данный предмет, чтобы можно было заняться теми изменениями, которые с ним происходят.

Везалий впервые написал книгу по анатомии на основании фактов, точно установленных при вскрытии трупа. Результат этого — разрушение догм Галена и все последующие открытия в анатомии.

Книга произвела огромное впечатление. Не все врачи были готовы принять безоговорочно ломку привычных канонов. Многие современники враждебно встретили новое слово в науке. Вокруг Везалия сомкнулся круг недоброжелателей. Борьба оказалась неравной. Он не выдержал, отказался от кафедры и сжег свои неопубликованные рукописи.

Но скачок в истории анатомии был сделан. Изменилось преподавание этой науки, что послужило толчком к изменению преподавания других медицинских наук.

Для возвращения анатомии к жизни прежде всего необходимо было доказать, что медицина, лишенная морфологической основы, бесплодна. Без анатомии медицина не может стать научной. Вырвать организм человека из тенет мистики, сделать его объектом точного изучения — вот первое условие успеха истинного гуманизма.

Анатомическое познание противопоставлялось общепринятым в то время теологическим спекуляциям. Но это уже и было прелюдией к революции в медицинском образовании и в практической медицине.

Излагая стратегические основы анатомии как науки, Везалий прежде всего исходил из убеждения в нерасторжимости связей между анатомией и медициной. Он писал о том, что анатомия предназначена для сохранения человеческого здоровья, что она главная часть натуральной философии… должна считаться крепчайшим основанием всего врачебного искусства, началом для всякого его построения.