Роли гипофиза | Плюх

Роли гипофиза

lekarstvennaya_allergy-01_jpg_1297787613Адренокортикотропный гормон гипофиза и гипоталамус играют существенную роль в секреции альдостерона (Rauschkolb, 1956; Farrell, 1959). Если учесть значение корковой импульсации для функционального состояния гипоталамуса и гипофиза, становится более понятной сложная цепь нейро-гуморальных воздействий, существенно влияющих на сосудистый тонус и уровень кровяного давления при артериальных гипертониях.

Экспериментальные исследования Е. К. Приходьковой (1946-1949) с сотрудниками указывают на возможность воспроизведения у кроликов гипертонии нутем удаления яичников и матки у самок или кастрации самцов.

По данным ряда авторов, у женщин в период климакса частота случаев гипертонии возрастает (3. М. Волынский и др., 1951; К. С. Раева, 1952, и др.). Однако гипертония в связи с климаксом развивается далеко не всегда. А. Л. Мясников (1954) подчеркивает, что такое сочетание встречается, как правило, тогда, когда климактерический период протекает бурно и сопровождается тяжелыми нервными и вазомоторными расстройствами. По мнению А. Л. Мясникова, гипертония, развивающаяся в указанных условиях, имеет в своей основе расстройства нервной системы, высших ее отделов, как и гипертоническая болезнь вообще. Это мнение находит известное подтверждение в исследованиях, затрагивающих вопросы взаимосвязи между эндокринной функцией и высшей нервной деятельностью. По данным М. К. Петровой (1936), расстройства эндокринной функции половых желез вызывают значительные нарушения в деятельности высших отделов нервной системы.