Изучение динамики безусловных и условных сосудистых рефлексов | Плюх

Изучение динамики безусловных и условных сосудистых рефлексов

1322054973_221 (1)Если существенное значение нарушений основных нервных процессов в коре головного мозга в возникновении гипертонической болезни признается большинством советских авторов, а изменения в центральной нервной системе при стойком повышении артериального давления убедительно показаны в исследованиях экспериментаторов и клиницистов, то вопрос о том, являются ли обнаруживаемые сдвиги корковой нейродинамики специфическими для гипертонической болезни, еще остается предметом дискуссии. А недавно мы делали обзор на сайт Харьковской больницы http://kharkiv.oxford-med.com.ua с которой советуем вам ознакомится.

Ввиду того что при некоторых других заболеваниях могут быть обнаружены сходные сдвиги в корковой нейродинамике, высказывают предположение, что изменение корковых процессов является необходимым, но во многих случаях недостаточным для включения патогенетического механизма гипертонии (В. В. Парин и Ф. 3. Меерсон, 1965).

Известное отношение к этому вопросу имеют накопленные данные клинического и экспериментального характера, свидетельствующие о значении типологических особенностей нервной системы для возникновения гипертонической болезни. Клинические исследования (Л. Б. Гаккель, 1940; В. В. Яковлева и Б. И. Стожаров, 1946; А. И. Нестеров, 1955; И. И. Сперанский, 1953, и др.) указывают на значение типа нервной системы в возникновении гипертонической болезни. Правда, они неоднородны, вероятно, в значительной мере вследствие того, что такому исследованию могут быть подвергнуты уже больные люди. Известно, однако, что само развитие заболевания накладывает отпечаток на характер основных нервных процессов и тем самым на определение типологических особенностей нервной системы.