Форма гипертонии
Термин гипертоническая болезнь был предложен Г. Ф. Лангом в 1922 г.и Bergmann (1924) в Германии.
Г. Ф. Ланг развил представление о ведущей роли функциональных нарушений центральной нервной системы в патогенезе гипертонической болезни.
Концепция Г. Ф. Ланга получила широкое признание и в дальнейшем была развита и дополнена в трудах А. Л. Мясникова, М. В. Черно-руцкого, Е. М. Тареева, А. И. Нестерова и др.
Характеристика стадий и фаз представлена в ряде монографий и журнальных статей (Г. Ф. Ланг, А. Л. Мясников и др.). В классификациях гипертонической болезни должны предусматриваться варианты ее клинического течения: случаи с преимущественным поражением сердца, в частности коронарных сосудов, почек, сосудов головного мозга.
Нам кажется перспективным предложение А. Л. Мясникова (1954) о разделении гипертонической болезни по темпу течения и исходам на четыре группы: А — быстро прогрессирующая, Б — медленно прогрессирующая, В — непрогрессирующая, Г — с наклонностью к обратному развитию.
Известно, что при заболеваниях почек наблюдается повышение кровяного давления.
Первое описание анатомических поражений сердечно-сосудистой системы при заболеваниях почек было дано Bright (1827). На связь апоплексии мозга с болезнями почек указывал И. Виноградов (1822).