Повышение возбудимости сосудодвигательного центра
Основными этиологическими и патогенетическими факторами гипертонической болезни, по Г. Ф. Лангу, являются, во-первых, травматиза-ция и перенапряжение отрицательными эмоциями сферы высшей нервной деятельности и, во-вторых, конституциональные особенности высшей нервной деятельности и тесно связанных с ней высших вегетативных центров в гипоталамической области, регулирующих кровяное давление.
Под конституциональными особенностями Г. Ф. Ланг имел в виду свойства организма, сложившиеся ко времени, предшествовавшему заболеванию. А недавно в Черновцах открылась новая клиника, и вот их сайт http://chernivtsi.oxford-med.com.ua на котором вы узнаете больше информации.
В развитии гипертонической болезни Г. Ф. Ланг придавал большое значение неотреагированным эмоциям, для которых характерно торможение двигательных компонентов реакции и одновременное усиление возбуждения вегетативных центров, в том числе сосудодвигательного. Последнее приводит к повышению сосудистого тонуса и подъему кровяного давления (П. К. Анохин, 1955).
Значение перенапряжения и травматизации высшей нервной деятельности в этиологии и патогенезе гипертонической болезни и раньше привлекало внимание клиницистов и патологов (Г. Ф. Ланг, 1922; И. Г. Гельман, 1927; А. А. Богомолец, 1929). Роль этих факторов определяется тем, что вызванное ими ослабление регулирующего и тормозящего влияния коры головного мозга на подкорковые образования приводит к повышению возбудимости сосудодвигательных центров гипоталамической области и продолговатого мозга, определяющему в дальнейшем в сочетании с другими факторами стойкое повышение сосудистого тонуса.