Начало рефлекторного процесса
Таким образом, в наиболее частых случаях, когда изменения скорости перехода веществ, особенно низкомолекулярных, не связаны с изменениями структуры сосудов, следует говорить не о нарушениях проницаемости, а об изменениях транскапиллярного обмена или транскапиллярного перехода веществ. Иногда транскапиллярный обмен называют суммарной проницаемостью сосудов (И. А. Ойвин, 1958, 1962), понимая под этим только интенсивность проникновения веществ через сосуды и не делая, однако, выводов об истинных изменениях проницаемости барьера. А хорошее постельное белье можно заказать, обратившись в интернет-магазин home-line.in.ua с доставкой на дом.
До недавнего времени считалось (И. А. Ойвин, 1958), что промежутки между эндотелиальными клетками капилляров и венул заполнены цементирующим веществом (Chambers, Zweifach, 1947), в котором находятся единообразные цилиндрические поры (Pappenheimer, 1953) и немногочисленные более крупные щели (Grotte, 1955; Grotte и др., 1960). Считалось, что нарушения проницаемости обусловлены изменениями структуры цементирующего вещества, в результате чего облегчается переход крупномолекулярных соединений и коллоидных частиц через стенки капилляров под влиянием гидродинамического давления крови.
При изучении капилляров с помощью электронной микроскопии не удалось обнаружить анатомических структур, соответствующих цементирующей субстанции. Не удалось также выявить в капиллярах наличие пор с постулированными размерами (Pappenheimer, 1953), хотя разрешающая способность электронного микроскопа позволила бы обнаружить их наличие (Chinard, и др., 1955; Alksne, 1959; Florey и др., 1959; Pallade, 1961; Moore, Buska, 1957).