Патология сосудистой проницаемости | Плюх

Патология сосудистой проницаемости

shutterstock_71026512Исследования последних лет, проведенные с помощью электронной микроскопии, вновь выдвинули вопрос об активном переносе крупномолекулярных соединений через эндотелиальные клетки, основываясь на открытых интрацитоплазматических структурах (Alksne, 1959).

При применении меченых соединений были получены убедительные доказательства в пользу ведущего значения диффузионных процессов в механизме перехода веществ через стенки капилляров (Hyman и др., 1952; Freis и др., 1953; Chinard, Vosburgh, 1955; В. В. Баканская, 1956). Скорость процесса настолько велика, что уже при однократном прохождении через капиллярную сеть мышц млекопитающих из артериальной крови в ткани переходит около 95% воды и мочевины, 65% тиоцианата и даже 25% инулина (Renkin, 1959). Ультрафильтрация, вызываемая гидродинамическим давлением в капиллярах, играет значительно меньшую роль в переходе веществ через сосуды.

В условиях покоя лишь 0,02% воды переносится через капилляры путем ультрафильтрации (Flexner и др., 1948). Усиленная фильтрация при повышении внутрикапиллярного гидродинамического давления или при понижении онкоти-ческого давления крови увеличивает переход воды и растворенных в ней веществ через капилляры. Однако и в этих условиях диффузионные процессы являются ведущими (Chinard, Vosburgh, 1955). Иное положение создается при быстром возникновении нарушений проницаемости капилляров и венул (например, при воспалении). В этих случаях фильтрация жидкой части крови через структуры, ставшие проницаемыми для белков, может играть ведущую роль в одностороннем перемещении жидкости из крови в ткани.

Так же мы расскажем вам как приготовить мясное пюре которое можно идеально употреблять сидя на диетах. Оно вкусное и очень легко готовиться.