Слезинка ребенка или как распознать дакриоцистит | Плюх

Слезинка ребенка или как распознать дакриоцистит

Pretty-Newborn-Baby

Наверное, на свете нет ничего прекраснее детской улыбки. У взрослого согревается сердце при виде смеющейся крохи. Если ребенок плачет, бежишь скорее узнать причину, защитить, помочь. Ну а если причины нет? Бывает, что по лицу безмятежно улыбающегося малыша вдруг начинают катиться слезы. Скорее всего, это подкралось неприятное заболевание дакриоцистит, он же – закупорка слезного протока.

Обычно этот синдром встречается у новорожденных, в среднем, у шести младенцев из ста. Опасен он инфекционными осложнениями, поэтому важно вовремя поставить правильный диагноз.

Представьте ситуацию: у вас на руках ребенок, личико его в слезах. Глаз отек и покраснел, во внутреннем уголке скопился гной, ресницы слиплись, щеки воспалены и шелушатся. Какая мама в такой ситуации не начнет бить тревогу? А если, как назло, вы с ребенком в чужом городе? Не паникуйте! Даже находясь, скажем, в номере московской гостиницы митино или в гостях у знакомых, вы в силах помочь своей крохе.

Наилучшим вариантом будет показать ребенка врачу. Самостоятельно можно промыть глазик физраствором (продается в аптеке), теплым процеженным чаем или кипяченой водой с помощью небольшого ватного шарика, сделать массаж (об этом ниже). Теперь — в поликлинику.

Вы должны знать: дакриоцистит, вовремя выявленный и устраненный, не представляет никакой угрозы. Появление непроходимости слезного канала связано с наличием пленочки в слезно-носовом протоке. Эта крохотная преграда защищает дыхательные пути от околоплодных вод, пока ребенок еще в утробе. С первым криком новорожденного она лопается. Если по какой-то причине этого не случилось, слезинки начинают скапливаться, «закисать», образуется инфекция.

Дакриоцистит может протекать незаметно: в уголках глаз выступают крохотные капельки. По мере нарастания инфекции проток забивается все больше, пока заболевание не перейдет в острую фазу. Диагностирование требует внимательности, так как закупорку слезных каналов легко спутать с проявлениями конъюнктивита.

Поэтому повторимся: даже если болезнь застала тогда, когда вашим домом ненадолго стала уютная гостиница кузьминки, или если вы в пути, а на руках ребенок с такими симптомами – не тяните, не слушайте советов «бывалых» мамочек, бабушек или знакомых и идите к врачу. Если не запустить процесс и правильно поставить диагноз, застарелый дакриоцистит не потребует оперативного вмешательства.

Врач проведет исследования — это не больно и займет 10 минут. Подтвердив диагноз, доктор назначит специальные капли и массаж: ежедневные легкие постукиваниях сверху вниз в уголках глаз.