Хирургическая тактика | Плюх

Хирургическая тактика

ostr_3.jpg.300x300_q85Общим правилом при всех локализациях заболевания является протяженность разрезов — не более 5 см.

При расположении пораженных лимфатических узлов шеи спереди от т. згегпосЫаотаэхшаеиз применяются продольные разрезы над увеличенными лимфатическими узлами.

Если узлы расположены под мышцей или сзади ее, то разрезы проводятся по ходу кожных складок — поперечные. Однако после вскрытия кожи и фасции нижележащие ткани вскрываются продольно, по ходу мышц. Мышцы при этом не пересекаются, тупо разводятся. Обнаруженные увеличенные лимфатические узлы выделяются преимущественно тупо от спаек и окружающих их тканей, сосудов, с соблюдением максимальной осторожности. Если возникает необходимость пересечения спаек, то перед пережатием их инструментом следует убедиться в отсутствии здесь сосуда или нерва и только после этого пересекать между двумя зажимами. После удаления узлов и гемостаза следует произвести ревизию раны и убедиться в полном удалении всех пораженных лимфатических узлов.

Разработанная нами хирургическая тактика позволяет не только радикально удалить все пораженные лимфоузлы, но и сохранить функцию мышц, нервы и косметику шеи. Мы так же можем вам подсказать детский оздоровительный лагерь в который продаются путевки по низким ценам.

При наличии увеличенных подчелюстных лимфатических узлов разрез применяется вдоль края нижней челюсти, отступая от нее на 2 см ниже. Принцип удаления остается таким же. При выделении узлов нужно помнить о прохождении там ветки лицевого нерва, сосудов. При повреждении нерва у больного возникает косоротость. Поэтому принцип осторожности при выделении лимфатических узлов и здесь остается в силе.

При локализации процесса в надключичной области разрезы проводятся параллельно ключице и над ней на 2 см. Ближе к ключично-лопаточному сочленению располагается сплетение крупных кровеносных сосудов, а лимфатические узлы нередко располагаются под ними.

Во время операции часто приходится сталкиваться с плотным сращением узлов с сосудами. В таких случаях выделять узлы следует предельно осторожно и анатомично.