Поражение лимфатических узлов туберкулезом | Плюх

Поражение лимфатических узлов туберкулезом

ostr_3.jpg.300x300_q85Поражение лимфатических узлов туберкулезом может быть в разных отделах шеи: например, в верхней и средней трети или нижней, как спереди так и сзади кивательной мышцы или под ней; двухстороннее заболевание и т. д. Одномоментное удаление узлов всех локализаций технически трудно и требует длительного времени, что может привести к значительному ослаблению больного. Поэтому при множественных поражениях регионарных лимфоузлов мы предпочитаем производить удаление узлов поэтапно. При первом хирургическом вмешательстве удаляется одна группа лимфатических узлов. Спустя 8-10 дней после снятия швов и хорошем самочувствии больного — другая, а затем третья и так далее. Поэтапные хирургические вмешательства позволяют сохранить тонус организма.

Если туберкулезный процесс на шее распространен, то применяем несколько разрезов, котрые проводятся поочередно над узлами. После таких операций через несколько месяцев рубцы оказываются малозаметными.

Как показал анализ многолетней работы, оперативное вмешательство целесообразно производить в ранние сроки. Последующее 7-8-месячное применение туберкулостатических химиопрепаратов позволяет закрепить достигнутый эффект. Обычно для этой цели назначаем три препарата первого ряда с обязательным включением стрептомицина, если больной его переносит. Спустя два месяца после начала приема этих препаратов стресптомицин снимаем и в последующем используем только два препарата. В период антибактериального лечения обязательно включаются витамины различных групп (В], В6, С и другие) и десенсибилизирующие средства: хлористый кальций, демидрол. После снятия кожных швов на область операционного поля назначаются физиопроцедуры: токи УВЧ до 12-16 сеансов, а затем электрофорез с противотуберкулезными химиопрепаратами до 16 сеансов.

Подмышечные лимфатические узлы удаляются через полулунные разрезы в подмышечной впадине. В этих целях выкраивается кожнофасциальный лоскут, который затем оттягивается крючком и в жировой клетчатке отыскиваются увеличенные лимфатические узлы, расположенные рядом с крупными сосудами или под ними.