Температура у грудничков | Плюх

Температура у грудничков

Зачастую очень обеспокоенные мамочки начинаю пичкать грудничка таблетками или сиропами при температуре выше 36,6. Это все происходит из-за неподготовленности молодых мам к такому ответственному событию. Ведь высокая температура – далеко не показатель заболеваемости новорожденного, никто же не учитывает особенности строения организма такой крохи.

У новорожденных все не так, как у нас, взрослых, даже детей постарше. Когда рождается ребенок, первые несколько месяцев его организм как бы «дозревает», потому что в утробе матери ребеночку не приходилось реагировать на холод, голод, а тут все сам. Вот и получается, что при перегреве центры, которые отвечают за терморегуляцию, располагающиеся в мозгу, могут среагировать ошибочно на климатические перепады. В дальнейшем, с учетом взросления ребенка, механизм теплопродукции начинает нормально функционировать благодаря основному обмену, как и механизм теплоотдачи благодаря регуляции тонуса сосудов, которые при холоде сужаются, а при жаре расширяются. И как результат, организм ребенка сам вырабатывает нужное ему количество тепла без повышения температуры. А пока все эти механизмы еще находятся в стадии развития, то малыш очень чувствителен к перепадам температуры воздуха. Наверное, каждая мама замечала, что во время бодрствования у малыша средняя температура тела 37,5, а во время сна, естественно, меньше. Или в моменты особой активности могут быть скачки до 38,5, и элементарное укачивание может вернуть стандартное состояние температуры тела.

Если все же ваш ребенок болен, то температура для вас сослужит хорошую помощь. Конечно, тут без фанатизма, потому что если на протяжении долгого времени она не спадает, то тут уже пора действовать. А так, пока температура 37,3-37,5, то мало того, что ее нельзя сбить, так и она борется с попавшими в организм вредоносными бактериями. Высокая температура как своеобразный барьер, который препятствует попаданию вирусов в организм. Тем более, что у детей до 3 месяцев практически нет иммунитета.