Кислотно-щелочной баланс в продуктах питания необходим для защиты от различных болезней
Щелочность и кислотность в продуктах питания играет достаточно важную роль, подчеркивают многие диетологи. Кислотность оказывает влияние на риск возникновения многих заболеваний: злокачественных новообразований, ревматоидного артрита, остеопороза, подагры и других. Например, если уровень кислотности является повышенным, то костная ткань вынуждена отдавать щелочные соединения, а именно магний и кальций. Это постепенно приводит к их истончению.
Различным органам и тканям человеческого организма для правильного функционирования необходим разный уровень кислотности. К примеру, кровь должна быть более щелочной — уровень pH — 7,4, а в желудке требуется больше кислоты, чтобы уничтожить патогенные микроорганизмы. Тем не менее, в любом случае, специалисты уверены, что когда в рационе преобладает больше щелочных продукт, то это очень хорошо.
К таким продуктам относятся фрукты и овощи. Поэтому лучшие рецепты для пикника должны содержать много фруктов. А вот такие продукты, как мясо, курица, молочные продукты типа сыра, арахис, креветки и различные зерновые провоцируют повышение кислотности. Интересно то, что кислый вкус у продукта совсем не означает, что он увеличивает уровень кислотности. Одним из ярких примеров являются цитрусовые. В организме человека они преобразуются в цитрат — свою щелочную форму.