Сыр способен защитить от кариеса
Исследователи из Америки обнаружили, что у сыра, в отличие от молочных продуктов — молока или же йогурта — имеется способность защищать зубы от поражения кариесом. Давно известно, что если происходит нарушение кислотно-щелочного баланса в полости рта в сторону увеличения кислотности, а это обычно бывает после потребления пищи богатой углеводами, то создается самая благоприятная атмосфера для размножения патогенных микробов и, вследствие, кариеса.
В эксперименте участвовало 68 подростка 12 — 15 лет, их разделили на 3 группы. Группу один попросили съесть порцию сыра чеддер, группу 2 — несладкого йогурта, а третью — стакан молока. У всех участников были измерены уровни pH на бактериальном налете зубов до потребления молочных продуктов, и через 10, 20, 30 минут после употребления.
В итоге было установлено, что молоко и йогурт совсем не повлияли на кислотность, а сыр напротив — у участников, которые его жевали, кислотно-щелочной баланс полости рта восстанавливался со стремительной силой.
По мнению ученых такой положительный эффект от сыра объясняется тем, что данный ферментированный продукт способен частично нейтрализовать кислую среду. Также, в процессе его жевания повышается отделени слюней, что естественным образом поддерживает нормальный уровень pH. Кроме того, в результате употребления сыра на эмали зубов образуется тонкая защитная пленка, что усиливает анти-кариесный эффект этого вкусного продукта.
Качественная мойка окон должна выполняться только профессионалами. Компания АльпСтройМеталл занимается этим уже много лет.